← На главную раздела

Записки старого юргинца

http://городская-библиотека.рф/resursy/publications/

Читать далее
О книге и об авторах

Современный уровень интереса юргинцев к истории родного города далек от желаемого. На это в том числе указывает и очень узкий круг исследователей, изучающих историю Юрги и ее окрестностей. В связи с этим особую актуальность и бесценный пример для всех имеют оставленные нам рукописные воспоминания нашего земляка Василия Александровича Юрченко – «Записки старого Юргинца». Его воспоминания содержат богатый пласт истории нашего края, передают реальную атмосферу 20-х – 30-х гг. XX в., отражают достижения и проблемы пережитой эпохи и т. д. Вполне закономерно, что на взгляды В.А. Юрченко большое влияние оказала идеология новой советской власти. В общем, это выразилось в показе борьбы «нового» и «старого». Не всегда можно согласиться с таким подходом и каждый вправе самостоятельно определять свою позицию. Между тем знания таких исторических особенностей помогают понять некоторые проблемы современности.

Читать далее
Предисловие редактора-составителя

Вашему вниманию представляется книга о Юрге и ее окрестностях в 20–30-х годах XX столетия. Написал эту книгу Василий Александрович Юрченко в период 1976–1986 гг. Текст (150 листов) отпечатан на пишущей машинке, плюс несколько листов написаны «от руки». В 1986 году Василий Александрович ушел из жизни, а экземпляры рукописи были переданы его родственниками в краеведческий музей г. Юрги и архив администрации города.

Читать далее Биография Юрченко В.А.
Биография Юрченко В.А.

По рассказу его дочери Алефтины с участием невестки Василия Александровича Марии. Родился отец в Томске. В возрасте 6 лет переехал с родителями в Юргу. Поселилась семья на ул. Вокзальной в большом доме напротив клуба железнодорожников. В семье он был единственным ребенком. Его отец (мой дедушка) рано умер. Со временем главой семьи стал отчим, работавший рабочим на железной дороге. Мать была домохозяйкой.

Читать далее Вступление. От автора
Вступление. От автора

Здесь рассказывается о многих годах из прошлого Юрги не потому, что в ней происходили какие-то бурные, неописанные кем-то революционные события. Ниче го такого на моих глазах не происходило, и никто из старших поколений мне об этом не рассказывал. Никогда Юрга не выделялась какой-то кипучей деятельностью в революционном движении или какими-то контрреволюционными мятежами, подвигами партизан или крупномасштабными восстаниями против властей. Обо всем не расскажешь в этой книге. Я хочу рассказать только о Юрге и ее окрестностях.

Читать далее Зарождение селения и названия Юрга
Зарождение селения и названия Юрга

Сейчас вот историки, исследователи выискивают в справочниках, различных архивах значение слова «Юрга». Опубликованы предположения, доводы о происхождении его, а определенного утверждения нет. Мы, тогдашние первоклашки, как нам казалось, точно знали, откуда пришло название нашей станции, и верили в точность его. Так как оно переходило из уст в уста по поколениям, от вовсе неграмотных, но памятливых стариков, коренных ее жителей

Читать далее Время гражданской войны
Время гражданской войны

В Юрге я живу, по имеющимся данным, с октября 1916 года. Конечно, давно, но сами жизненные случаи начали откладываться с начала двадцатых годов и закрепились в памяти довольно устойчиво. Через столько лет я, как бы зримо, вижу даже детали одежды участников запомнившихся событий. А их лица и поныне стоят перед глазами, словно ожидают момента заговорить через десятилетия.

Читать далее Рельеф, водоѐмы, флора и фауна
Рельеф, водоѐмы, флора и фауна

Северная часть пристанционного посeлка.Западная окраина северной части посeлка упиралась в кочкарниковую, заболоченную, немного заниженную равнину, тянущуюся более чем на два километра вдоль железной дороги к разъезду 149-й километр. На территории всей равнины обитали во множестве горностаи, барсуки, кроты, лисы, куропатки, а летом гнездились журавли и дикие утки.

Читать далее Дороги и транспорт
Дороги и транспорт

Дорога из Садовой в Юргу, она же была и дорогой к переправе через реку, проходила по правой стороне лощины с родником. Далее, не сворачивая на взгорье, восточнее первого массива мичуринских участков, тянулась по берегу лощины ещe с километр. Затем она выходила на равнину полей и сворачивала на дорогу, проходящую ныне по улице Шоссейной и, не отклоняясь, тянулась до самой Юрги. Но эта дорога считалась дальней. И вовсе не потому, что была длиннее, а потому, что на всeм семикилометровом протяжении проходила по полям, колкам, местам болотистым и скучным для одиноких путников и летом, и зимой.

Читать далее Застройка Юрги
Застройка Юрги

Центральной улицей всегда считалась ул. Ленина. Поэтому всe лучшее в посeлке можно отнести к ней.

Читать далее  Предпринимательство
Предпринимательство

Базары собирались на территории восточнее Церковного лога. Начиная с 1922–1923 годов юргинские базары относились к довольно крупным. Продающих и покупающих были тысячи человек, приезжали на сотнях подвод. На базары устремлялись из всех посeлков района, а их насчитывалось больше ста. Не пропускали наши базары и жители близлежащих посeлков и сeл Болотнинского, Поломошенского, Яшкинского районов, Томского округа, Щегловска, Топок.

Читать далее  Речные промыслы
Речные промыслы

Вопрос переправы через Томь в летнее время извечно был, да и сейчас остаeтся неблагоприятно разрешаемым. Конечно, современное обилие транспортных средств не может идти ни в какое сравнение с транспортными средствами двадцатых годов.

Читать далее  Административно-хозяйственные преобразования
Административно-хозяйственные преобразования

За прошедшие годы численность населения Юрги значительно возросла. Сам посeлок заметно раздвинул свои границы. Особенно выросла северная сторона, на ней появились новые улицы и прибавили в длине существовавшие ранее.