Живем, пока помним
Забыть свои корни для человека означает потерять свое настоящее и будущее. Прервав связь времен и поколений, он обрекает себя на разрушение сначала духовное, затем физическое.
Что вело казаков в Сибирь? Жажда наживы? Поиск приключений? Или нечто другое, чего они сами не могли объяснить. Ведь в своих походах они десятками замерзали от зимнего холода и голода, сотнями погибали в сражениях с воинствующими племенами. Однако упрямо шли вперед, осваивая все новые территории лесного края для Государства Российского.
Явление Богородицы
- Нельзя верить в Бога, где-то в душе, не проявляя свою любовь в своих поступках и действиях, - постоянно говорил отец Даниил людям, встречавшим во время крестного хода по реке, икону «Покров над землей Кузнецкой».
Поклониться иконе, это тоже труд, пусть малый, но с него обычно начинается общение человека с Богом, как началось у пенсионерки Веры Филипповны из села Мозжуха. Никогда не предполагавшей, что придет она к вере настолько серьезно, что пойдет она с милостыню по добрым людям просить на завершение строительства храма в родной деревне.
Вести из прошлого
По воспоминаниям коренных жителей от села Подонино, через Томь ходил паром, который приводился в движение конной тягой. Пара лошадей крутили большое деревянное колесо, на которое наматывался трос. Четыре -пять подвод могли за один раз, переправится на другой берег. Жили чалдоны -коренные жители, богато. По нескольку коров, с десяток овец были у каждого. Три водяные мельницы, мелочные и продуктовые лавки держали.
Читать далееО Томской Писанице
Смысл человеческого понимания сакрального места заключается в признании постоянного присутствия высших или священных сил, и действия их благодати на это место. Это в полной мере относится к территории музея-заповедника Томская Писаница. Находясь тут, постоянно ощущаешь некую внутреннюю благость, очищающую душу от дурных мыслей и негативных эмоций. Стоит только прикоснуться ладонью к нагретому летним солнцем камню, как чувствуешь тонкую вибрацию времени.
Читать далееНоворомановская история
Если посмотреть карту реки Томь, то от старинного села Пача, до села Новороманово, река, текущая с юга на север, на протяжении почти пятидесяти километров, делая петлю, начинает бежать в обратном направлении, на юг. А если встать лицом к ней на вершине Новоромановских скал, то солнце в день своего солнцестояния, двигаясь по небосклону слева - направо, будет точно повторять траекторию течения реки в этом месте.
Читать далееЮрга – город герой
Если разобраться, то небольшой сибирский город Юрга вполне достоин этого звания. В недалёком прошлом, Юрга - крупнейший машиностроительный центр страны, производящий оборонную продукцию и наводящую ужас, на потенциальных противников Советского Союза. В годы перестройки он стал промышленным центром угольного машиностроения Кузбасса, очистные и проходческие угольные комплексы которого, давали и дают, в большом количестве стране угля.
Читать далееВозвращение святыни
Никольский храм, а вернее то, что от него осталось стоять в селе Кулаково, завис на самом краешке крутого берега Томи. Удивительно, что он не был растащен за годы советской власти по гвоздикам, да по брёвнышкам. Видимо, память о своих предках, не последнее понятие для местных жителей. Вот и стоят по сей день покосившиеся старые стены заросшие тополями да крапивой в рост человека.
Читать далееО воинах Отечества своего
Тема воинского служения в русской православной церкви одна из главных, - рассказывает отец Даниил. – Каждый мужчина для своей семьи является одновременно и воином, и священником. Ведь все духовные дела, и дела связанные с защитой семьи замыкаются на нем, на мужчине. Неслучайно в древности, когда крестили мальчика, то его перекатывали по обоюдоострому мечу справа налево, таким образом, посвящая его в воины.