← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Возвращение святыни

Никольский храм, а вернее то, что от него осталось стоять в селе Кулаково, завис на самом краешке крутого берега Томи. Удивительно, что он не был растащен за годы советской власти по гвоздикам, да по брёвнышкам. Видимо, память о своих предках, не последнее понятие для местных жителей. Вот и стоят по сей день покосившиеся старые стены заросшие тополями да крапивой в рост человека.

Когда в тридцатые годы активисты советской власти грабили храм, верующая семья спрятала икону Покрова Божией Матери под стропилами крыши своего дома, где она и пролежала десятилетия, пока не пришло время ей вернуться к людям. Стоит она теперь в юргинском храме Сретения Господня, по-матерински утешая и помогая всем, кто к ней обращается. В этом году побывала она в своем селе с миссионерской поездкой духовенства и работников приходов Мариинской епархии. Целью поездки было проведение в деревне Божественной литургии, ставшей первой, за последние семьдесят с лишним лет.

В тот день таинство причастия приняли больше тридцати кулаковцев. 

Рядом с разрушенными стенами Никольского храма жители поставили православный крест, теша себя надеждой о возрождении храма и прихода. Который был, по их словам, одим из самых больших в округе.

Евгений Тамбовцев

член Союза журналистов РФ

фото автора