← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

О Томской Писанице

Смысл человеческого понимания сакрального места заключается в признании постоянного присутствия высших или священных сил, и действия их благодати на это место. Это в полной мере относится к территории музея-заповедника Томская Писаница. Находясь тут, постоянно ощущаешь некую внутреннюю благость, очищающую душу от дурных мыслей и негативных эмоций. Стоит только прикоснуться ладонью к нагретому летним солнцем камню, как чувствуешь тонкую вибрацию времени. Вот так же, тысячи лет назад, прикасался к нему доисторический художник, вглядываясь в его поверхность и, мысленно намечая контуры будущего рисунка зверя, добытого накануне в длительной охоте.

То, что на этом берегу, среди этих скал и соснового леса «легко пишется и поётся», отмечают многие. Неслучайно творческие фестивали различных форматов получили тут постоянную прописку.

Недавно на поляне праздников музея-заповедника прошел седьмой фестиваль авторской песни «Спас на Томи». Больше трехсот авторов и гостей побывали на нем, внеся свою лепту в духовную копилку Писаницы. А слова поэтессы и барда Ирины Орищенко: «...Писаница… «Спас на Томи» западает в душу мою...», стали гимном этого фестиваля.

Евгений Тамбовцев

член Союза журналистов РФ

фото автора