← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Новоромановская история

Если посмотреть карту реки Томь, то от старинного села Пача, до села Новороманово, река, текущая с юга на север, на протяжении почти пятидесяти километров, делая петлю, начинает бежать в обратном направлении, на юг. А если встать лицом к ней на вершине Новоромановских скал, то солнце в день своего солнцестояния, двигаясь по небосклону слева - направо, будет точно повторять траекторию течения реки в этом месте. Чуть выше по течению от скального массива, в устье речки Долгая, археологами найдена стоянка древнего человека, датируемая концом второго тысячелетия до нашей эры. И каждое лето там разбивается археологический лагерь.

По словам местных новоромановских старожилов, прямо напротив села, под массивными камнями с петроглифами у подножия высоких скал, есть подводный грот. Глубина там не очень большая, начинается с двух метров, потом идет резкий свал до четырех-пяти. Нужно только знать, как найти среди беспорядочно разбросанных подводных валунов, вход в него. Раньше были смельчаки побывавшие в нем, и по их рассказам, тянется этот грот в глубину скалы, но уж больно узкий, не пролезть далее. А на верху, не так далеко от берега, найден могильный курган, ещё не раскрывший до конца своих тайн, людям. Найдено над Новоромановской писаницей и символическое захоронение в каменном ящике – кенотаф. Чью память он увековечил, какие ритуалы выполнялись на нём пращурами, ещё только предстоит узнать.

С семнадцатого века ведет свою историю село Новороманов. Только вот Новоромановым, оно стало уже в советские годы. Ранее же, село называлось Убиенным, так же как и речушка, протекающая вдоль села. На болотистых берегах которой, по местной легенде, стоял монашеский скит, обитатели которого отмаливали грехи лихих людей, творящих безобразия на Кузнецком тракте. Возможно поэтому и, стали речушку называть Убиенной. Сегодня это место славится своим родником с вкуснейшей водой. Не так давно родник был освящен православной церковью во имя святого адмирала Федора Ушакова, покровителя флота Российского. Теперь здесь нередко можно встретить паломников, омывающихся в ледяной купели.

Евгений Тамбовцев

член Союза журналистов РФ

фото автора

← Читать далее Возвращение святыни
Возвращение святыни

Никольский храм, а вернее то, что от него осталось стоять в селе Кулаково, завис на самом краешке крутого берега Томи. Удивительно, что он не был растащен за годы советской власти по гвоздикам, да по брёвнышкам. Видимо, память о своих предках, не последнее понятие для местных жителей. Вот и стоят по сей день покосившиеся старые стены заросшие тополями да крапивой в рост человека.

Читать далее → Юрга – город герой
Юрга – город герой

Если разобраться, то небольшой сибирский город Юрга вполне достоин этого звания. В недалёком прошлом, Юрга - крупнейший машиностроительный центр страны, производящий оборонную продукцию и наводящую ужас, на потенциальных противников Советского Союза. В годы перестройки он стал промышленным центром угольного машиностроения Кузбасса, очистные и проходческие угольные комплексы которого, давали и дают, в большом количестве стране угля.