Новоромановская история
Если посмотреть карту реки Томь, то от старинного села Пача, до села Новороманово, река, текущая с юга на север, на протяжении почти пятидесяти километров, делая петлю, начинает бежать в обратном направлении, на юг. А если встать лицом к ней на вершине Новоромановских скал, то солнце в день своего солнцестояния, двигаясь по небосклону слева - направо, будет точно повторять траекторию течения реки в этом месте. Чуть выше по течению от скального массива, в устье речки Долгая, археологами найдена стоянка древнего человека, датируемая концом второго тысячелетия до нашей эры. И каждое лето там разбивается археологический лагерь.
По словам местных новоромановских старожилов, прямо напротив села, под массивными камнями с петроглифами у подножия высоких скал, есть подводный грот. Глубина там не очень большая, начинается с двух метров, потом идет резкий свал до четырех-пяти. Нужно только знать, как найти среди беспорядочно разбросанных подводных валунов, вход в него. Раньше были смельчаки побывавшие в нем, и по их рассказам, тянется этот грот в глубину скалы, но уж больно узкий, не пролезть далее. А на верху, не так далеко от берега, найден могильный курган, ещё не раскрывший до конца своих тайн, людям. Найдено над Новоромановской писаницей и символическое захоронение в каменном ящике – кенотаф. Чью память он увековечил, какие ритуалы выполнялись на нём пращурами, ещё только предстоит узнать.
С семнадцатого века ведет свою историю село Новороманов. Только вот Новоромановым, оно стало уже в советские годы. Ранее же, село называлось Убиенным, так же как и речушка, протекающая вдоль села. На болотистых берегах которой, по местной легенде, стоял монашеский скит, обитатели которого отмаливали грехи лихих людей, творящих безобразия на Кузнецком тракте. Возможно поэтому и, стали речушку называть Убиенной. Сегодня это место славится своим родником с вкуснейшей водой. Не так давно родник был освящен православной церковью во имя святого адмирала Федора Ушакова, покровителя флота Российского. Теперь здесь нередко можно встретить паломников, омывающихся в ледяной купели.
Евгений Тамбовцев
член Союза журналистов РФ
фото автора
Возвращение святыни
Никольский храм, а вернее то, что от него осталось стоять в селе Кулаково, завис на самом краешке крутого берега Томи. Удивительно, что он не был растащен за годы советской власти по гвоздикам, да по брёвнышкам. Видимо, память о своих предках, не последнее понятие для местных жителей. Вот и стоят по сей день покосившиеся старые стены заросшие тополями да крапивой в рост человека.
Читать далее →Юрга – город герой
Если разобраться, то небольшой сибирский город Юрга вполне достоин этого звания. В недалёком прошлом, Юрга - крупнейший машиностроительный центр страны, производящий оборонную продукцию и наводящую ужас, на потенциальных противников Советского Союза. В годы перестройки он стал промышленным центром угольного машиностроения Кузбасса, очистные и проходческие угольные комплексы которого, давали и дают, в большом количестве стране угля.