Явление Богородицы
- Нельзя верить в Бога, где-то в душе, не проявляя свою любовь в своих поступках и действиях, - постоянно говорил отец Даниил людям, встречавшим во время крестного хода по реке, икону «Покров над землей Кузнецкой».
Поклониться иконе, это тоже труд, пусть малый, но с него обычно начинается общение человека с Богом, как началось у пенсионерки Веры Филипповны из села Мозжуха. Никогда не предполагавшей, что придет она к вере настолько серьезно, что пойдет она с милостыню по добрым людям просить на завершение строительства храма в родной деревне.
— Собрала я триста тысяч рублей. Церковь наша с их помощью и выросла…
— Явилась мне Богородица, — рассказывает Вера Филипповна. – Возвращаясь рано утром с рождественской службы из Кемерово, увидела на тёмном небе просвет и на нем силуэт женщины с младенцем...
То, что Божья Благодать не только дар человеку, но прежде всего ответственность в делах его, Вера Филипповна ещё только догадывалась. Промысел Божий привел женщину не только к храму, а сам храм вырос при непосредственном её участии. Местные жители сравнивают его с кораблём, устремлённым в сторону сибирской реки Томь.
Новопостроенный храм назван в честь Успения Божией Матери и, как отметил в своей проповеди на чине освящения храма владыка Аристарх, обращаясь к жителям Мозжухи:
«В праздничном тропаре поется, что Божия Матерь «во Успении мира не оставила». Это значит, что Она и по сей день пребывает в нашей земной человеческой жизни. А из этого следует очень важный мировоззренческий вывод: какие бы беды, трудности ни встречались на нашем пути, от которых порой замирает дыхание, цепенеет разум, мы должны помнить, что нам есть к Кому обратиться в своих молитвах, своих скорбях, своих испытаниях. Мы должны, прежде всего, обращать взор нашей души и нашу молитву к Царице Неба и земли. И тогда сразу станет радостнее на душе и легче на сердце. Потому, что Она разделяет все наши болезни и радости».
Евгений Тамбовцев
член Союза журналистов РФ
фото автора
Вести из прошлого
По воспоминаниям коренных жителей от села Подонино, через Томь ходил паром, который приводился в движение конной тягой. Пара лошадей крутили большое деревянное колесо, на которое наматывался трос. Четыре -пять подвод могли за один раз, переправится на другой берег. Жили чалдоны -коренные жители, богато. По нескольку коров, с десяток овец были у каждого. Три водяные мельницы, мелочные и продуктовые лавки держали.
Читать далее →О Томской Писанице
Смысл человеческого понимания сакрального места заключается в признании постоянного присутствия высших или священных сил, и действия их благодати на это место. Это в полной мере относится к территории музея-заповедника Томская Писаница. Находясь тут, постоянно ощущаешь некую внутреннюю благость, очищающую душу от дурных мыслей и негативных эмоций. Стоит только прикоснуться ладонью к нагретому летним солнцем камню, как чувствуешь тонкую вибрацию времени.