← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Явление Богородицы

- Нельзя верить в Бога, где-то в душе, не проявляя свою любовь в своих поступках и действиях, - постоянно говорил отец Даниил людям, встречавшим во время крестного хода по реке, икону «Покров над землей Кузнецкой».

Поклониться иконе, это тоже труд, пусть малый, но с него обычно начинается общение человека с Богом, как началось у пенсионерки Веры Филипповны из села Мозжуха. Никогда не предполагавшей, что придет она к вере настолько серьезно, что пойдет она с милостыню по добрым людям просить на завершение строительства храма в родной деревне.

— Собрала я триста тысяч рублей. Церковь наша с их помощью и выросла…

— Явилась мне Богородица, — рассказывает Вера Филипповна. – Возвращаясь рано утром с рождественской службы из Кемерово, увидела на тёмном небе просвет и на нем силуэт женщины с младенцем...

То, что Божья Благодать не только дар человеку, но прежде всего ответственность в делах его, Вера Филипповна ещё только догадывалась. Промысел Божий привел женщину не только к храму, а сам храм вырос при непосредственном её участии. Местные жители сравнивают его с кораблём, устремлённым в сторону сибирской реки Томь.

Новопостроенный храм назван в честь Успения Божией Матери и, как отметил в своей проповеди на чине освящения храма владыка Аристарх, обращаясь к жителям Мозжухи:

«В праздничном тропаре поется, что Божия Матерь «во Успении мира не оставила». Это значит, что Она и по сей день пребывает в нашей земной человеческой жизни. А из этого следует очень важный мировоззренческий вывод: какие бы беды, трудности ни встречались на нашем пути, от которых порой замирает дыхание, цепенеет разум, мы должны помнить, что нам есть к Кому обратиться в своих молитвах, своих скорбях, своих испытаниях. Мы должны, прежде всего, обращать взор нашей души и нашу молитву к Царице Неба и земли. И тогда сразу станет радостнее на душе и легче на сердце. Потому, что Она разделяет все наши болезни и радости».

Евгений Тамбовцев

член Союза журналистов РФ

фото автора

← Читать далее Вести из прошлого
Вести из прошлого

По воспоминаниям коренных жителей от села Подонино, через Томь ходил паром, который приводился в движение конной тягой. Пара лошадей крутили большое деревянное колесо, на которое наматывался трос. Четыре -пять подвод могли за один раз, переправится на другой берег. Жили чалдоны -коренные жители, богато. По нескольку коров, с десяток овец были у каждого. Три водяные мельницы, мелочные и продуктовые лавки держали.

Читать далее → О Томской Писанице
О Томской Писанице

Смысл человеческого понимания сакрального места заключается в признании постоянного присутствия высших или священных сил, и действия их благодати на это место. Это в полной мере относится к территории музея-заповедника Томская Писаница. Находясь тут, постоянно ощущаешь некую внутреннюю благость, очищающую душу от дурных мыслей и негативных эмоций. Стоит только прикоснуться ладонью к нагретому летним солнцем камню, как чувствуешь тонкую вибрацию времени.