← К списку публикаций Религии мира

Познание начинается с вопроса.С детства, постигая азы знаний, люди ищут свой личный путь к Богу. Все жаждут духовного света. Хотят знать основополагающие истины, понятия, таинства, суть богослужений, обрядов.Вопросов много! Но есть и ответы.

В Сибири вырастили Неопалимую купинуВ Сибири вырастили Неопалимую купину

В Сибири вырастили Неопалимую купину

Прежде чем рассказать, кто и где, вырастил библейский цветок, хочется дать возможность читателям узнать про легендарное растение подробнее из церковных источников.

Итак, Неопалимой купиной в Ветхом Завете называется горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

А ещё в церковных песнопениях Божия Матерь нередко сравнивается с неопалимою купиною. Сходство между неопалимою купиною и Матерью Божьей заключается в том, что как ветхозаветная купина оставалась невредимой во время охватившего её огня, так и Пресвятая Дева Мария, родившая Иисуса Христа, до Рождества и после пребывала Девою.

Существует икона «Неопалимая Купина».Красный цвет на иконе говорит о том,что растение горело. А зеленый цвет купины на иконе,доказывает,что она не сгорает и остается в огне зеленой. В середине иконы, как бы в цветке купины изображена Пречистая Дева с Младенцем. В углах иконы находятся: человек, лев, телец и орёл Они символизируют евангелистов. Лестница,что держит в руке Дева Мария означает, что через Богородицу на землю сошёл Сын Божий. И он ведет на Небо, всех верующих в Него.А в Сибири Неопалимую купину заботливо вырастили из крохотной веточки специалисты Кемеровского Государственного университета. Отросток библейского цветка в глубину Сибири привезли из монастыря святой Екатерины, что расположен в Египте. Паломники привезли веточку и передали его на биологический факультет КемГУ.Там трепетно отнеслись к гостье и помогли ей укорениться. И дело пошло споро и результат оказался впечатляющим, Неопалимая купина выросла до метра в высоту. И профессор Николай Скалон торжественно передал Неопалимую купину Кемеровской епархии.

Профессор рассказал журналистам, что далеко не просто было вырастить растение, поскольку гостья с Синайского полуострова значительно отличается от собратьев, что растут на Кавказе и Горном Алтае. Биологам пришлось экспериментировать, чтобы растение чувствовало себя, как дома. И их старания были вознаграждены. Растение выросло красивым и крепким, как будто и родина ее Синай, была не на другом полушарии земли, а здесь в Сибирской части Азии.

Служители церкви взамен роскошного тернового куста, что и называется Неопалимой купиной, подарили ученым еще один отросток, доставленный из египетского монастыря. Биологи вновь занялись экспериментом по выращиванию Неопалимой купины, родом из Библии.