Три истории о правде и вере
История первая - ключевая
Если вглядеться в глубину этого ключа, то можно увидеть, как со дна бьют струи воды. По слухам, в позапрошлом веке здесь стоял монашеский скит. Возможно, поэтому и название у родника было - Церковный. Недавно накануне Дня Военно-Морского Флота его освятил епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий. Освятил в честь святого покровителя военно-морских сил адмирала Федора Ушакова.
Местные жители села Новороманово, на окраине которого расположен источник, знают о нем. Постоянно берут здесь вкуснейшую воду. Чистота поддерживается самими жителями. И то, что освящение родника - значимое событие для сельчан, это несомненно.
- Сколько себя помню, всегда берем из него воду, - говорит коренной житель села Александр Курилов. - Вода здесь особенно вкусна. А теперь, после освящения приобретет еще и целительную силу. Вот и внука привел с собой. Он, кстати, искупался первым в отстроенной купели.
Автором и инициатором идеи освящения источника стал капитан первого ранга запаса Сергей Алексеевич Леонов. Человек, рожденный на сибирской земле. Морской офицер, отдавший долгие годы служению России:
- Во время службы я был свидетелем освящения значимых для людей мест в честь святых - покровителей русского воинства. О роднике знал с детства. Появилась мечта, и совместными усилиями ее осуществили.
Удивляет то, как, используя подручные материалы, народные умельцы облагородили поляну у ключа. Отсыпали песком и шлаком подъездную дорогу, выложили бревнышками спуск к источнику. Отстроили купальню. Будем надеяться, что помощь Божья не оставит это место, и оно станет уникальным духовным и природным явлением.
История вторая - праздничная
Наш город трудно представить без празднования Дня Военно-Морского флота. Боевое братство людей в тельняшках объединяет около тысячи человек. Утром воскресного дня в парке им. Пушкина у монументального комплекса «Якорь» начал собираться по флотам и флотилиям морской народ. Гремели музыкальные композиции духового оркестра. В бассейне, под управлением мальчишек-судомоделистов, образцово ходили копии военных кораблей. Гордостью сияли женские глаза за своих мужчин, детей и отцов. Андреевским флагом реял над
головами людей дух русского флота. Наверное, вот так, когда истории обычных семей вплетаются в историю государства и народа, рождается истинное чувство патриотизма, которое не искоренить никакими усилиями.
История третья - о вере и правде
Пока моряки достойно отмечали свой праздник, священник на реке Томь крестил военнослужащих 74-й мотострелковой бригады. Массовое крещение солдат, сержантов, офицеров и членов их семей было приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси.
- Совершая великое таинство крещения, человек получает возможность второго рождения, - сказал перед строем военнослужащих иерей Федор Загляда, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца и по совместительству - помощник командира бригады по работе с верующими военнослужащими. - Запомните этот день. Пусть он станет для вас памятной датой, а молитва Господу нашему - вашей опорой.
Затем отец Федор в полном облачении вошел в реку, и молодые солдаты поочередно подходили к нему и троекратно погружались в воду, очищаясь от грехов и возрождаясь для духовной жизни.
Задаю вопросы трем молодым офицерам: «Почему решили принять крещение?»
- Зачем я крещусь? Это от человека зависит, - говорит Руслан, старший лейтенант, командир мотострелкового взвода. - Человек должен понять, надо ему это или нет. Я давно хотел принять веру. У меня мать татарка, а отец русский - православный. Стоял выбор, какую веру выбрать. Больше, на мой взгляд, мне подходит христианство. И вот я осознанно здесь.
- А мне вера нужна, чтобы по жизни сопутствовала, - включается в разговор его товарищ, молодой офицер Николай.
Третий их товарищ Евгений, немногословный командир танкового взвода, улыбнувшись, ответил так: «Принял решение, вот и крещусь».
От себя добавлю, что русское офицерство исторически отличалось обостренным пониманием чувства долга, веры и правды. И всегда было в первых рядах многих благих начинаний жизни Российского государства.
Три разные истории одного времени. Но все они об одном и том же - о народной, настоящей любви к Родине.
Прогресс - это движение не вперед, а вверх, к небу
Казалось бы, монастырь - самое что ни на есть традиционное место. Но тем не менее прогресс проникает и за монастырские стены. О том, насколько это вредно или, наоборот, полезно, мы говорим с настоятельницей Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге игуменией Домникой.
Читать далее →Неупиваемая чаша
Ежегодный Крестный ход с молитвой о зависимых близких