Путешествие в незнакомую страну - Грузию
Грузия! Мне чудесным образом повезло оказаться в числе паломников – юргинцев, отправлявшихся в эту дружескую страну с народом открытым и доброжелательным. И мы были очарованы её храмами, культурой, аскетическим православием. Честно скажу, для меня было открытием видеть неподдельную искренность, с которой грузины относятся к христианству. Не думаю, что многие юргинцы знают, что грузины, как и мы, сугубо православный народ. А Грузинская православная церковь — одна из древнейших христианских церквей в мире. Не могу удержаться от исторической справки: христианство стало государственной религией Грузии в 337 году, то есть в начале 4 века! Наш князь Владимир крестил Русь в конце десятого века. Грузины веками в одиночестве боролись с многочисленными завоевателями. И когда мы входили в древнейшие храмы и монастыри 4- 5-6 веков, голые каменные стены которых говорили о 17 веках христианской истории, поверьте, мороз бежал по коже…
И чем больше мы видели и узнавали от нашего просвещенного гида Иоанна Казаряна - Абашидзе, тем больше проникались искренним уважением и почитанием к народу Грузии: небогатому; трудолюбивому; мужественному. Мы не переставали удивляться тому, КАК грузинам удалось сохранить себя, как народ православный! Их города, храмы, монастыри каждый из десятков кровожадных восточных завоевателей сравнивал с землёй. Они всё восстанавливали с невероятным упорством. Персы, турки, монголы…Кого там только не было, а народ не сломили. Это достойно восхищения, ведь население страны сегодня - 3,5 миллиона человек! Мне запомнилась фраза, сказанная седым тбилисским таксистом в ответ на такие наши слова:
- Если бы не Россия, которая взяла нас под защиту, Грузию поделили бы на части восточные соседи. И не было бы её!- сказал без пафоса, просто.
Кстати, сразу хочу сказать, что в любом уголке Грузии мы встречали доброжелательное к себе отношение. Услышав ответ на вопрос ,что мы из Сибири, в ответ слышали: - Добро пожаловать! Люди, помнившие времена СССР, всегда говорили с сожалением о его распаде. Таковы факты.
Целью нашей поездки было посещение святынь православия, и мы побывали более чем в 20-ти таких местах, не оставивших нас равнодушными. Древняя грузинская рукопись гласит, когда апостолы бросили жребий в какие земли идти и нести христианство, Божьей Матери, она тоже приняла участие, выпала Иверия (Грузия). По велению свыше, вместо неё в Грузию отправился Андрей Первозванный. И было это в 1 веке н.э. А Грузию с тех времён называют Уделом Пресвятой Богородицы и над страной, по преданию, простёрт её покров. Впервые здесь я увидела в алтарной части древнейшего храма, огромную фреску Богородицы. Довелось увидеть иконы, где она изображена улыбающейся, как любая мать с любимым ребёнком на руках. Поверьте, это производит глубокое впечатление. И становится её ещё жальче!
Всех впечатлений словами не передать, я только немного расскажу о некоторых поразительных для нашего восприятия, храмовых комплексах. В Кахетии, преодолев полупустынные безлюдные районы, мы побывали во всемирно известном монастыре Давида Гареджа. Это действующий мужской монастырь, основанный в 4 веке, где монахи живут в пещерах. Будь ты паломник или турист (а таковых тут множество),вход на территорию келий закрыт. Но двор и храм , открыт для всех. И древняя тишина царит в маленьком зале, всюду отрешенно молящиеся люди. Не счесть числа завоевателей, грабивших и убивавших православных в этом монастыре за 18 столетий. А он стоит!
. Монастыри в Грузии зачастую находятся в крайне отдалённых местах, как правило, в горах. Например, монастырь Шио - Мгвиме был построен в VI веке в окружении обрывистых горных склонов. В их самых труднодоступных местах видны кельи монахов, живших там, в уединении, веками. Там же прочувствовали на себе тяжесть горы, спустившись в глухое тесное подземелье, где 15 лет жил и молился святой старец! И сегодня это действующий мужской монастырь, до которого очень не просто добраться. Туда ведет только одна дорога-серпантин. И таких уединенных монастырских комплексов много!
А кто из нас не помнит строки из бессмертной поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри»:
Немного лет тому назад
Там, где сливаяся, шумят,
Обнявшись будто две сестры
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...
Мы стояли на кромке обрыва у храма Джвари (храм Святого Креста 5 век), смотрели вниз на сливающиеся реки, и наперебой вспоминали звучные строки поэмы. Лермонтов с этой же точки смотрел на те же струи: синие Арагвы и жёлтые Куры. Неподалеку, в долине, установлен очень красивый памятник русскому поэту. А храм на высокой горе парит над городом Мцхета ,который называют "вторым Иерусалимом". Именно в Мцхету принесла благую весть Святая Нина, одна из самых почитаемых святых в Грузии. У монастыря, где она покоится, столетиями бьёт святой источник. Со всех уголком мира сюда стремятся христиане, чтобы окунуться в его освященные воды, что сделали и мы.
И не могу не рассказать о потрясшим воображение - главном кафедральном соборе Грузинской православной церкви построенном в самом центре Тбилиси - соборе Святой Троицы .Он необыкновенно красив. Собор является третьим по высоте православным храмом в мире, вместимостью 15 тысяч прихожан. (Храм Христа Спасителя в Москве рассчитан на 10 тысяч человек). Величественный собор Святой Троицы необыкновенно красив. И жаль, что я не могу рассказать о строгой красоте и молчаливом величии множества увиденных нами храмов, но душу греет уже тот факт, что где-то на земле, они стоят и смотрят в небо.
А ещё в Грузии очень часто на высоких холмах, в предгорьях можно увидеть или крепость или храм или базилику начало веков. И на горных вершинах установлены кресты, оберегающие города и селения. Народ в этой дружественной стране глубоко верующий, приняв православие из первых рук в первом веке, пронёс его в своей душе до века двадцать первого. Мы преисполнились искренним уважением к его истории, культуре, духовности. А ещё я всегда буду помнить, что есть народ, который питает к нам добрые чувства. И мы с ним одной веры.
Раиса Данилова
председатель отделения Союза журналистов России г.Юрга Кемеровская область
В Сибири вырастили Неопалимую купину
Прежде чем рассказать, кто и где, вырастил библейский цветок, хочется дать возможность читателям узнать про легендарное растение подробнее из церковных источников.
Читать далее →Я знаю, Он есть!
Начну с самой первой истории на моём пути к вере и Богу.
Как-то так сложилось, что перед каждым днём рождения я болела. Так было с детства. Мой 19-й день рождения не стал исключением.