← К списку публикаций Религии мира

Познание начинается с вопроса.С детства, постигая азы знаний, люди ищут свой личный путь к Богу. Все жаждут духовного света. Хотят знать основополагающие истины, понятия, таинства, суть богослужений, обрядов.Вопросов много! Но есть и ответы.

Я знаю, Он есть!

Екатерина Лазаревич


Начну с самой первой истории на моём пути к вере и Богу.

Как-то так сложилось, что перед каждым днём рождения я болела. Так было с детства. Мой 19-й день рождения не стал исключением.

Накануне своего девятнадцатилетия я заболела ангиной. Да так сильно, что не могла пить и есть. Глоталось с огромным трудом. На третьи сутки, я не смогла пить совсем. Даже каплю. Мама пыталась впрыскивать мне воду шприцем прямо в горло, но оно так отекло, что вода уже не проходила. Вся выливалась обратно. Решили ехать в больницу. Там сказали, что ещё чуть-чуть, и я бы задохнулась. Горло разрезали, промыли. Отправили домой. Мама гораздо чётче, чем я, осознала, насколько я была близка к смерти. В 19 лет не особо задумываешься о смерти. Да и о смысле жизни тоже. 

Вскоре мама принесла мне книгу о Святом Схиигумене Савве. Велела почитать. И исповедоваться ему. До этого момента я не была на исповеди. Мешала гордыня и лень, конечно. У меня была книга, но я не представляла с чего начать. Мама сказала:

- Бери ручку, бумагу и пиши.

Я спросила:

- Что писать? Грехов много!

Мама ответила:

-Вспомни заповеди и пиши.

И я стала писать: лгала; не слушалась родителей; сквернословила... И так само как-то пошло. Я исписала альбомный лист, причём с двух сторон. Исповедалась Савве, глядя на его книгу. Почувствовала, что стало легче физически и душевно.

В ближайший выходной пошла в собор. Исповедоваться впервые было страшно. " Как так? Рассказать абсолютно незнакомому человеку самое сокровенное!"

Но я уже решилась. И случилось то, чего я никак не ожидала. Слезы полились градом! Я рыдала и не могла остановиться! И не могла объяснить, почему так плачу. А моя душа в этот момент, как будто принимала душ! Уже гораздо позже, много лет спустя, я поняла, ЧТО это было. Покаяние! Раскаиваясь и плача, я смывала, со своей "грязной" души, грехи. 

В отступлении хочу рассказать о своём духовном отце. Он говорит так:

- Вы моете свое тело, чтобы оно не было грязным и не смердело. Для того, чтобы смыть с тела грязь, мы моемся в бане или ванной. Так и для нашей души, исповедь и причастие, есть духовная баня. Представьте, сколько лет вы не исповедовались и не причащались? А если бы столько же лет вы не мыли тело своё… Как оно было бы грязно и как смердело бы?! Так и душа смердит грехами без покаяния».

Но впервые, придя в храм, я об этом не знала. Для меня всё было ново и не совсем понятно. Единственное, что я помню о храме до того дня, это когда меня крестили, и что надо было прийти в храм на второй день. Ещё помню мамины слова, что надо съесть какую-то булочку… Это сейчас я понимаю, что речь шла о просвирах после причастия.

Батюшка честно ждал, пока я проревусь, прочёл исповедь, написанную мной на бумажке. И разорвал её (так положено). Отпустил грехи и я причастилась. Потом было соборование.

В общем, после долгих лет, которые я жила в "духовной грязи", я наконец-то отмылась! Как мне стало легко! Это чувство не описать словами. Похоже на то, когда долго-долго плачешь от горя, и вдруг наступает огромное счастье, и ты чувствуешь лёгкость и свободу! Этого чувства нелегко достичь. И быстро можно его лишиться...

После причастия, я очень быстро пришла в себя. Выздоровела тоже быстро. И также быстро забыла, как мне было плохо и страшно.

Но последующие события неожиданно напомнили мне об этом. Однажды друзья позвали в кафе. Дело было зимой. День рождения мой уже прошел. Вот они и предложили отметить. Мама была категорически против. Но никакие уговоры не могли меня остановить. И тогда она попросила:

- Доченька! Только, пожалуйста, не пей спиртного! Ты после болезни, только оклемалась. После исповеди, тебя будут всячески искушать. Береги себя. Не пей.

Я пропустила её наставления мимо ушей. Вечер прошёл хорошо. Я выпила пару бокалов вина. Акцентирую на этом внимание именно потому, что произошедшее далее, было абсолютно на трезвую голову! 

Приехав домой около одиннадцати вечера, я там никого не застала. Подумала, что родители уехали к кому-то в гости. Больше, решила я, зимой они никуда не могли уехать. Умывшись, легла спать.

На стене, возле которой стоял диван, где я спала, висело стеклянное бра. И всегда, когда мы его как-то задевали или нечаянно ударяли в стену, бра начинало громко звенеть.  

Заснула я сразу. И так же быстро подскочила на диване в холодном поту. Проснулась от сильнейшего удара в стену со стороны зала. Удар был такой силы, как будто он был от двух огромных кулаков, которые хотели разрушить стену. Я осознавала, что это невозможно, что это был сон. Но бра на стене, качалось и звенело! 

Немного успокоившись, я вновь легла. Немного времени спустя, провалилась в сон. И снова подскочила от ещё более мощного удара в стену. Я сидела на диване. Было очень страшно. Стена гудела от удара, а бра звенело, как сумасшедшее. Сердце бешено стучало. Меня трясло. Тогда я не могла и подумать, что надо начать молиться. Я не знала и не умела...

Успокоившись кое-как, я снова легла. Засыпать было страшно. Но я не смогла побороть сон. 

Третий удар в стену был ужасен. Стена ходила ходуном, бра, казалось, просто разлетится на осколки от звона. Но самым страшным оказался голос. Низкий мужской голос, какой-то нечеловечески жуткий, идущий как будто, со дна самого глубокого колодца:

- Дуууууууушууууууууу...душуууууууу...отдай душуууууууу....

До сих пор, при вспоминании об этом событии, у меня волосы встают дыбом.

Я уже не могла понять, сплю я или нет. Все закружилось....

Очнулась от звука открывающейся двери. Услышала голос мамы. Посмотрела на часы: 3.45 утра.

- Надо же,- подумала я, - Как поздно вернулась из гостей.

Мама зашла в комнату и присела на край дивана рядом со мной:

- Мама! Мне такой кошмар приснился!

-Успокойся, мы дома. Я рядом. Все уже хорошо.

Мама погладила меня по голове, сказала "спи" и вышла из комнаты. Засыпая, уже спокойно, я слышала, как родители ходят и готовятся ко сну. 

Удивление наступило утром. Проснувшись, я обнаружила, что родителей дома нет. Дверь закрыта изнутри. Я поняла, что никто домой не возвращался! 

Но самое интересное случилось позже...

Родители приехали ближе к полудню. Оказалось, что они были на даче. Мама сразу бросилась ко мне с вопросом:

-Доченька! Что случилось сегодня ночью?! Без пятнадцати четыре утра меня подбросило на кровати. Я упала на колени перед иконами и начала за тебя молиться! 

При этих её словах я потеряла дар речи...

Позже я рассказала всё, что произошло ночью. И дар речи потеряла уже мама. 

Она почувствовала, что со мной могла произойти великая беда. Её молитва спасла меня. Величайшая сила - сила материнской молитвы! С тех пор у меня не возникает вопроса: есть ли Бог? Я в Него не просто верю. Я Знаю.Он есть!

г. Кемерово