← К списку публикаций Религии мира

Познание начинается с вопроса.С детства, постигая азы знаний, люди ищут свой личный путь к Богу. Все жаждут духовного света. Хотят знать основополагающие истины, понятия, таинства, суть богослужений, обрядов.Вопросов много! Но есть и ответы.

Прямая речь: Преподобный Иустин (Попович)

Слово «прогресс» в буквальном смысле означает любое движение вперед. Посредством всевозможной деятельности своей - религиозной, философской, научной, технической, экономической - род человеческий очевидно движется вперед, идет вперед к чему? Нет сомнения, к смерти как последней реальности. Рожденные в мельнице смерти и выросшие в ней люди, все люди, со всеми своими прогрессами оказываются в конце концов смолотыми смертью...

Христова победа над смертью своим Воскресением обеспечила безграничный прогресс человека и человечества к божественному совершенству. По сути: истинный прогресс состоит в победе над смертью, в обессмертивании и души, и тела, в спасении от смерти, а иными словами, в спасении от греха и зла, единственных творцов смерти.

Воскресение Христово - переворот, первый радикальный переворот и революция в истории человечества. Оно поделило историю на две части; в первой части царил девиз: «Смерть является необходимостью»; в другой части начинает царить девиз: «Воскресение является необходимостью, бессмертие является необходимостью». Воскресение Христово есть мельница истории человечества: до Него истинный прогресс был невозможен, с Него он стал возможен...

Из факта Воскресения Христова родилась философия воскресения, которая неоспоримо показывает и доказывает, что необходимость - это не смерть, а бессмертие, не победа смерти, а победа над смертью. В этом, единственно в этом, факте и в жизни, построенной на этом факте, Воскресения Христова, возможен истинный прогресс...

Преподобный Иустин (Попович)
← Читать далее Есть ли что-то новое под солнцем?
Есть ли что-то новое под солнцем?

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» - говорит царь Соломон в Книге Екклесиаст. А если он прав, если все, что появляется в нашем мире, уже когда-то где-то было, то нечего и говорить об идее прогресса, ведь прогресс предполагает обновление, движение вперед - от старого к новому.

Читать далее → Убежать от суеты
Убежать от суеты

У суеты и занятости современной городской жизни, которая мне, честно говоря, по душе, есть большой минус. Этот минус - практическая невозможность глубокого отдыха и взгляда на жизнь с высоты птичьего полета. Тем из нас, кто амбициозны, любят жизнь и хотят многое успеть, я настоятельно рекомендую как минимум раз в год сбегать из цивилизации в «пустыню» - место, где вас никто не найдет, даже если захочет.