← К списку публикаций Религии мира

Познание начинается с вопроса.С детства, постигая азы знаний, люди ищут свой личный путь к Богу. Все жаждут духовного света. Хотят знать основополагающие истины, понятия, таинства, суть богослужений, обрядов.Вопросов много! Но есть и ответы.

Прогресс - это движение не вперед, а вверх, к небу

Прогресс - это движение не вперед, а вверх, к небу

Казалось бы, монастырь - самое что ни на есть традиционное место. Но тем не менее прогресс проникает и за монастырские стены. О том, насколько это вредно или, наоборот, полезно, мы говорим с настоятельницей Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге Игуменией Домникой.

- Так сложилось, что наш монастырь находится в центре большого и шумного города, - говорит Игумения. - И поэтому с такой темой, как технический прогресс в современном обществе, мы знакомы не понаслышке. Наш век, который называют веком информационных технологий, диктуетсвои условия жизни. Как монаху сочетать эти условия со своей главной целью - поиском Христа, неотмирного Небесного Царства? Именно этот вопрос и побудил меня задуматься над необходимостью правильного, рассудительного использования средств современной цивилизации.

- Как технический прогресс пришел в ваш монастырь?

- Прежде всего мне хочется сказать, что настоящий прогресс, по выражению священномученика Илариона (Троицкого) -это движение не вперед, а вверх, к Небу. Настоящий прогресс - это нравственное преображение. Подобную мысль высказывает и святой Сербской Церкви, преподобный Иустин (Попович). Он говорит, что прогресс - это только то, что ведет ко Христу и Воскресению и дает человечеству подлинное счастье в Боге.

Но если говорить о прогрессе именно техническом, то мы, как любой городской монастырь, постоянно имеем дело с различными технологиями. Нам в большом городе легче и удобнее развивать церковные искусства, например, вышивку - и новые технологии помогают нам в этом. Но, конечно, мы всегда смотрим, насколько нужна нам та или иная технология, для чего нужна, какие духовные последствия она может принести. Мы, монашествующие, не стремимся угнаться за техническим прогрессом, - у нас другие цели.

Однако и принципиально отказываться от каких бы то ни было технических нововведений не всегда уместно - особенно, повторю, для городских монастырей.

- В монастыре применяются современные технологии?

- Я приведу такой пример. Когда мы начали реставрировать главный собор нашего монастыря, во имя святого Александра Невского, то столкнулись с серьезной проблемой. В советские годы собор был разделен на несколько этажей, там располагался музей. И нам нужно было очень осторожно убрать этажные перекрытия, не повредив старых стен. Специалисты предложили нам новую технологию: кран, который алмазным наконечником отрезает балку от стены. Эта технология стала для нас тогда просто спасением, мы приняли ее с благодарностью как помощь Божию.

В некоторых наших мастерских, скажем, в швейной, используется современное оборудование, но мы не стремимся во что бы то ни стало автоматизировать всё и везде. В иконописной мастерской у нас, например, до сих пор не используются современные краски: сестры, как в незапамятные времена, перетирают минералы, сами левкасят, золотят.

- Страшен ли для монахов интернет?

- Схиархимандрит Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря, на подобный вопрос ответил: «Это как нож - ножом можно и хлеб резать, а можно людей». То есть сами по себе средства технического прогресса не хороши и не плохи, важно, с какой целью мы ими пользуемся. Но если нож - предмет в повседневной жизни всё же необходимый, то с интернетом, я думаю, дело обстоит несколько иначе. По сути, выход в интернет, где столько разнообразной и не всегда безвредной информации, - это выход в мир. А каковы для монаха последствия выхода в мир, объяснять излишне.

Поэтому не все возможности интернета можно использовать в равной мере, и лучше, если мы сами по доброй воле, ради чистоты ума при молитве, будем использовать интернет лишь при необходимости, исключительно с практической целью - например, только для поиска необходимых данных. Я говорю сейчас, в первую очередь, о монашествующих, хотя знаю, что и благочестивые миряне в своих семьях, как правило, стремятся ограничить льющийся отовсюду поток информации.

- Должны ли монахи идти в ногу со временем?

- Для истинного монаха вопрос о том, должен ли он подчиняться веяниям времени, наверное, даже не стоит. Монах, по словам преподобного Иоанна Лествичника, живет Евангелием, а значит, живет для вечности и в вечности. Монастыри потому и считались всегда тихими пристанищами, что им свойственно некое постоянство, вневременность. И потому для монаха всегда на первом месте будут стоять духовные, нравственные, вечные ценности.

Другое дело, что он, как человек, в своей жизни пользуется и различными техническими достижениями своего времени. Вы спросите, как это совмещается?

Святейший Патриарх Кирилл сказал однажды, что христианин должен владеть особым искусством: сочетать использование благ, которые дает нам современный мир, с верностью Богу и заповедям Евангелия. Думаю, что тем более этим искусством важно владеть монаху. Сочетать эти вещи в своей жизни так, как учат святые отцы, с пониманием и рассудительностью - вот задача монаха.

- Не может ли помешать технический прогресс спасению души?

- Спасение и технический прогресс -вовсе не взаимоисключающие вещи. Известный старец Порфирий Кавсокаливит утверждал даже, что технический прогресс может содействовать спасению человечества. Он, например, просто ликовал, когда услышал, что изобрели радиоприемник. Ведь это значило, что теперь есть возможность проповедовать Евангелие по всему миру!

Достижения научно-технического прогресса активно используются Церковью: вспомните хотя бы о современных технологиях в книгопечатании. Интересно, что одной из первых напечатанных книг стала именно Библия Гуттенберга.

Дело не в прогрессе - дело в свободе человека выбирать добро или зло. Этой богодарованной свободы не могут отнять у нас никакие технические достижения. Один духовный сын отца Иоанна (Крестьянкина) как-то высказал тому свои страхи относительно новых информационных технологий. Отец Иоанн ответил: «Компьютер сделали пугалом нашего времени. Ведь это просто железяка, и без человека он ничто. Но один человек на этой железяке наполнил мир богослужебными книгами, а другой - безобразными. Кто и как будет отвечать перед Богом? И судится Богом человеческое произволение».

Анна Веселова
← Читать далее Есть ли что-то новое под солнцем?
Есть ли что-то новое под солнцем?

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» - говорит царь Соломон в Книге Екклесиаст. А если он прав, если все, что появляется в нашем мире, уже когда-то где-то было, то нечего и говорить об идее прогресса, ведь прогресс предполагает обновление, движение вперед - от старого к новому.

Читать далее → Прямая речь: Преподобный Иустин (Попович)
Прямая речь: Преподобный Иустин (Попович)

Слово «прогресс» в буквальном смысле означает любое движение вперед. Посредством всевозможной деятельности своей - религиозной, философской, научной, технической, экономической - род человеческий очевидно движется вперед, идет вперед к чему? Нет сомнения, к смерти как последней реальности. Рожденные в мельнице смерти и выросшие в ней люди, все люди, со всеми своими прогрессами оказываются в конце концов смолотыми смертью...