Квашеная капуста
На 1 кг белокочанной капусты - 100 г моркови
Соль - 800 г
Вода - 8 л
3-литровые банки
натуральные деревянные брусочки
Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем; наливаем воду в ведро, тщательно растворяем в ней соль. Небольшими частями засыпаем в рассол капусту и морковь и держим их в рассоле 5 минут; отжимаем капусту и морковь и раскладываем в банки. Сверху кладем брусочки; банки закрываем крышками и ставим их на балкон (в погреб). Делаем две следующие партии капусты, выдерживая каждую на 5 минут дольше предыдущей (10, 15 минут). Если есть еще капуста, то для следующих 3-х партий доливаем воду и добавляем 100 г соли, повторяем закваску в рассоле, как и с первыми тремя партиями. После этого еще раз использовать основу данного рассола не рекомендуется. Если нужно заквасить капусту дополнительно, лучше рассол сделать заново.
Цветная капуста с орехами
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут. Затем охладите под проточной холодной водой, добавьте нашинкованный лук, орехи, соль, перец и перемешайте.
Читать далее →Быстрокапуста
Перемешиваем капусту с морковкой. Мять не надо! Плотно укладываем в трехлитровую банку почти до верха. Охлажденную кипяченую воду заливаем в банку. Она будет впитываться, так как капуста плотно спрессована, поэтому подождите немного и опять долейте.