Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Принадлежность земель. Коренные жители Юрги были безземельными и земледелием не занимались. Но для жизнеобеспечения семей, которые в основном были большими, для содержания скота требовались продукты растениеводства, следовательно, необходимо было производить посевы, убирать, жать, косить. Для этого приходилось арендовать участки земли у крестьян окрестных деревень и посeлков, разместившихся вокруг станции на разном расстоянии. Сарсаз – 2 км, Старая Юpra – 3, Новоягодное – 4, Староягодное – 5, Садовая – 7, Солонцовка – 7,Черeмушки – 7, Зимник – 9, Усть-Искитим – 9, Талая – 9, Шитиково – 10. Каждый из жителей этих деревень имел свою землю, но обрабатывал еe, даже половину, далеко не каждый.

Юргинцы пользовались этим и на договорных началах арендовали столько земли, сколько могли обработать и использовать при сенокошении. Эти земли из-за отдалeнности от перечисленных селений не обрабатывались и, по существу, излишествовали, а в Юрге было множество по своей сути крестьян, но безземельных. Появились они и обустроились на жительство, тогда, когда был в Юрге райисполком, и многие устраивались при нeм на работу. Когда же Юргинский район ликвидировался, влившись в Болотнинский, люди остались не у дел. Не переезжать же обратно в деревни, где к тому времени от их усадеб не осталось и следов. Да и на какие средства переезжать. Однако у них имелся крупный рогатый скот, овцы, свиньи, домашняя птица и лошади с телегами, санями и сельхозинвентарeм той поры: плугами, боронами.

На территории, занимаемой сейчас проспектом Победы, первым микрорайоном, улицей Волгоградской, 25А и 25Б кварталами, плюс вся территория от 25Б квартала до первого микрорайона, были очень хорошие травостои. Принадлежала эта территория староягоднинцам и староюргинцам, и ежегодно арендовалась жителями пристанционного посeлка для сенокошения.

Огромная площадь, свыше девятисот гектаров добротных плодородных земель, принадлежала жителям Старой Юрги. Эта площадь ограничивалась: западным и юго-западным ограждением территории машзавода (т. е. вся территория машзавода), включая земли восточнее участка механизации треста «Юргапромстрой», логом Бурлачиха до самого спуска к Томи, от деревни Садовая до железнодорожного моста, от моста вдоль Транссиба до Крутого лога, включая песчано-гравийный карьер. Из девятисот гектаров хозяевами возделывалось не более одной–полутора сотен и выкашивалось не более двухсот гектаров. Примерно одна треть всего массива. Остальная земля пустовала.

Староюргинцы владели не только этими землями. Им же принадлежал массив земель, от школы № 13 до начала Бурлачихи, между железной дорогой и дорогой, ведущей к автовокзалу. Пивзавод, колбасная фабрика, ЮЗЖБК и все другие предприятия расположены на этих землях. В этом массиве было около семисот гектаров.

Но и это ещe не всe. Они же – староюргинцы – распоряжались землями северной части пристанционного посeлка: между Берeзовым и Крутым логом, тянущимися до Томи. Это ещe тысяча сто гектаров.

Итого, тридцать хозяйств жителей Старой Юрги имели две тысячи семьсот гектаров земель. Таково было раздолье.

В то же время в деревне не было хозяйств, возделывающих много земель или занимающихся крупным животноводством. Вся округа была в зарослях разнотравья, с преимуществом пырейных массивов, колков осинника, березняка, черeмухи и кустарниковых ягодников.

Сельская коммуна. На рубеже 1920–1930 годов в деревне Пятково при активнейшей помощи шефствующей воинской части – 21-го артполка – организовалась коммуна, названная в честь своего шефа «Коммуна им. 21-го артполка». Военнослужащие части, увольнявшиеся в запас, составили основной костяк коммуны. Это были активнейшие коммунисты и комсомольцы части, объявившие себя строителями коммунистического общества. На базе этой коммуны ныне существует колхоз им. 21-го артполка. Нынешний колхоз ни в какое сравнение с той коммуной не идeт. То была пробная схема будущего.

Фото 24. Плакат «Сельская военная коммуна» http://22-91.ru/foto-vremen-sovetskogo-soyuza

Командование полка с согласия командования округа выделило необходимые материалы и помогло построить силами части несколько жилых бараков с раздельными квартирами из одной, двух и трeх комнат. Выделило лошадей, отслуживших положенный срок и выбракованных, повозки, бывшее в употреблении, но добротное обмундирование, бельe, постельные принадлежности. Кроме того, много сельскохо-зяйственного инвентаря из своего подсобного хозяйства, более двух десятков коров с молодняком, овец, свиней, свыше двадцати маток с приплодом.

К первопоселенцам примкнуло более сорока семей бедноты из окрестных сeл и деревень, несколько бессемейных батраков и комсомольцев из Юрги. Из Юрги уехали в Пятково и вошли в коммуну и представители несоюзной молодeжи: Похлебухин Петр Степанович, Баянов Михаил, Ключников Семeн, Мельников Борис, Радаев и другие, всего одиннадцать человек. Среди них были и 16–17 летние подростки, жаждущие самостоятельности и новизны жизни. Неведомая новизна коммуны была особенно притягательна подросткам. Следует отметить, что подростки той поры, почти все без исключения, были вполне подготовлены к выполнению любого физического труда и не боялись никаких трудностей в быту.

Председателем коммуны был рекомендован и утверждeн проживавший до того в Солонцовке бедняк, коммунист с девятилетним стажем, имеющий пятерых малолетних детей, трудолюбивый и по натуре настойчивый Константин Мишин. Образование у него было всего трехлeтнее, но его жизненным университетом были трудовые познания и любовь к земле. Он был универсалом крестьянского быта: обрeл практические навыки в ветеринарии, хорошо плотничал, столярничал, бондарничал, был и кузнецом, и слесарем, делал телеги и сани, шил обувь и одежду, сам валял валенки и делал кирпич. Не было в крестьянстве таких дел, которые он не мог выполнить.

Коммуна пополнялась новыми добровольцами из числа демобилизующихся, а шефство воинской части (21 артполка) не ограничилось только организационной и разовой помощью молодой коммуне. Оно продолжалось на протяжении нескольких лет, даже и тогда, когда коммуна переформировалась в колхоз. Помощь оказывалась значительная и довольно ощутимая: командование передавало безвозмездно транспортный инвентарь, списанный в полку, но капитально отремонтированный и полностью пригодный для дальнейшей эксплуатации. Оказывалась помощь в заготовке кормов, в проведении посевных и уборочных работ. Случалось и такое, что воинская часть помогала подшефным семенными материалами, фуражом.

Что касается людей, вступивших в коммуну, то необходимо отметить, что не все вступившие показали себя как честные трудолюбивые люди, пришедшие жить в обществе равных. Нашлось несколько человек, коих сейчас называют тунеядцами и хапугами. Но с теми, кому пришлись не по душе порядки, устанавливающиеся там, постарались распрощаться и очистить коммуну от иждивенцев и прихлебателей.

Коллективизация и кулачество. В конце двадцатых годов по стране мощным потоком прокатились две дополнявших друг друга кампании: начало коллективизации и ликвидация кулачества. Правда, до наших мест этот поток докатился позднее и ознаменовал собой начало тридцатых годов. Эти ответственные, жизненно важные и политически значимые кампании, в рамках нашего сельского совета, основной своей тяжестью легли на плечи малочисленной парт-ячейки при сельском совете и ограниченного числа комсомольцев.

Ликвидация кулачества проводилась в деревнях сельсовета, а в Юрге она ограничилась высылкой торговцев и мелких промышленников. Прошло это тихо, потому что дельцы покрупнее разъехались ещe при ликвидации райисполкома.

Фото 25. Плакат «Уничтожим кулака как класс» http://22-91.ru/foto-vremen-sovetskogo-soyuza65

А вот коллективизация коснулась нашего посeлка, и в начале 1930-х годов в Юрге было организовано два колхоза. Один в северной части посeлка, с конторой на улице Коммунистической. В колхоз записалось тридцать пять семей. На организационном собрании этот колхоз был назван «Имени Ворошилова», и председателем его избрали М. Суслова. На следующий день сельским советом и землеустроителем из Болотнинского райисполкома было произведено наделение колхоза землями, изъятыми у деревень: Солонцовки, Талой и Старой Юрги.

Фото 26. Плакат «Иди, товарищ, к нам в колхоз!» http://22-91.ru/foto-vremen-sovetskogo-soyuza

Несколькими днями позднее в южной части посeлка из 32 хозяйств организовался колхоз, названный «Имени Нариманова», и председателем его был избран А. Ибрагимов – член партии, активный участник всех мероприятий, проводимых на территории сельсовета и всего района. Вошли в колхоз им. Нариманова жители Юрги, приехавшие в последние годы из деревень: Староягодной, Новоягодной и из Сарсаза. Вот за счeт этих деревень колхозу были выделены земли.

Фото 27. По информации К.Л. Шкрабы в доме № 130 по ул. Калинина размещалась контора колхоза им. Нариманова. 2005 год. Съeмка Т.И. Васильева

Кроме земли вновь организованным колхозам необходима была материальная база. Имущество, внесeнное каждой вступившей в колхоз семьeй, было малой толикой от потребности. И сельский совет, вопреки некоторым запретам райисполкома, передал колхозам много скота, тягловой силы и сельхозинвентаря.

Правда, колхоз им. Ворошилова оказался в более выгодном положении: имущества раскулаченных туда было передано значительно больше. Получилось это потому, что в деревнях, чьи земли отошли этому колхозу, скота и инвентаря у раскулаченных изъято было больше. К сожалению, в колхозе оказались и такие люди, кто полученное от сельсовета имущество считал бросовым, чужим, не чувствуя себя хозяином. Бывали нередкими случаи невыходов на работу или присваивания заработка, полученного при выполнении работ на стороне с использованием колхозного транспорта. Были и такие, кто старался выбирать себе лeгкие и дороже оплачиваемые работы, надеясь на бесконтрольность.

А в деревнях южной территории сельсовета почти не оказалось подлежащих раскулачиванию хозяйств, и колхозу пришлось довольствоваться лишь тем, что привнесли с собой, а затем обобществили колхозники. Объeм имущества, выделенного сельсоветом наримановцам, был очень незначительным. Зато люди – сами колхозники – здесь оказались более бережливыми хозяевами, чем ворошиловцы. Наримановцы берегли и приумножали всe; даже заработки, полученные от работ на стороне, вносили в кассу колхоза. Не считаясь со временем, производили постройки и ремонт на производственной базе колхоза.

Оплата труда в колхозах с самого начала их существования исчислялась не суммарной стоимостью выполненных работ, а учeтом дней, отработанных в коллективном хозяйстве, с отметкой в книжке колхозника. На каждого колхозника была заведена отдельная книжка. И выходило так, что, если человек пришeл на работу и что-то сделал, ему ставилась единица, которая оплачивалась уже в конце отчeтного года. Называлась эта единица «трудодень». Где-то уже в январе-феврале следующего года весь чистый доход, полученный колхозом за год, делился на общее количество трудодней, заработанных всеми колхозниками. Количество денег, сельхозпродукции, произведeнной колхозом, приходящихся на один трудодень, умножалось на количество трудодней, заработанных за год каким-то конкретным колхозником. Именно этот заработок выдавался каждому колхознику пропорционально количеству заработанных им трудодней. Так как колхозы того времени были слабыми, продукции давали мало, то и доходы были небольшими, и на трудодень в некоторых колхозах приходилось всего по несколько копеек деньгами и какие-то граммы зерновых культур . (см. ниже, фото 28)

Некоторые работы в колхозах оплачивались в повышенных пределах, например, конюху начислялось ежедневно по два трудодня, кузнецу и молотобойцу до трeх, сторожу по полтора, скотнику по два трудодня. Колхоз им. Ворошилова, в отличие от колхоза им. Нариманова, был менее рентабельным. Численный состав в нeм начал меняться с самых первых дней организации, потому что доходы были очень низкими, следовательно, получали люди ничтожно мало.

Правительство всячески поддерживало колхозы. Выдавало им долговременные и безвозмездные ссуды, выделяло через кредитные товарищества сельхозинвентарь, обеспечивало семенами. К тридцать третьему году повсеместно было организовано строительство колхозных баз, складов и ферм. Были они, как правило, деревянные, но размах, грандиозность построек ощущались.

Фото 28. Узбекистан. Возможно, такую картину можно было увидеть и на юргинских полях. 1930-е годы. Фотография – Max Penson.http://rus-biography.ru

Подбирались и укреплялись руководящие кадры, готовились специалисты, механизаторы. В Юрге была построена по тем временам довольно крупная ветеринарная лечебница, и впервые в 1932 году были организованы курсы трактористов. На курсы принимались не только колхозники, но и все желающие мужчины в возрасте от семнадцати лет, имеющие образование четыре класса (не отказывали и тем ребятам, кому было ещe шестнадцать и знаний за два класса).

Несмотря на относительное спокойствие юргинской жизни в период ликвидации кулачества, ожесточeнная классовая борьба в окружающих Юргу ближних и дальних сeлах не смягчалась. Кулаки всеми доступными им средствами старались срывать все начинания в переустройстве жизни на селе. Саботировали выполнение планов и заданий по поставке сельхозпродуктов государству: хлеб гноили, закапывая в землю, сжигали в скирдах, в амбарах; распродавали, угоняли, и повсеместно забивали скот. Забивали обычно по ночам, на задворках, в укрытых местах, в балках, в логах. Забивали, как хищники: мясо забирали, а все потроха, головы, шкуры бросали прямо на местах убоя. Не так уж редко случались нападения организованных кулаками групп на хлебные обозы, везущие зерно на государственные склады, в обобществлeнные амбары или на скотные дворы только что организовавшихся колхозов. Не редкими стали и случаи применения огнестрельного оружия. Кулаки убивали активистов, уполномоченных, работников сельсоветов, комсомольцев, коммунистов не только исподтишка, но и у себя на подворьях, когда те приходили к ним

для выполнения поручения. В злобе и ненависти ко всему новому кулаки и их приспешники сжигали на полях смeтанное в стога сено, травили колодцы. Особенно яростным сопротивление было в крупных населeнных пунктах. В нашем сельсовете к таковым относилось село Талая, в котором насчитывалось около двухсот хозяйств, и до двух десятков из них были зажиточными.

Костяк бедноты, батраки и незажиточные середняки, в наших сeлах составляя основную силу, первыми входили в состав сельскохозяйственных артелей, став первыми активистами в строительстве нового. Из этих людей составлялись группы по борьбе с кулачеством. Обычно такие группы возглавлялись уполномоченными, прибывшими из района, или местными коммунистами, как наиболее надeжными людьми. Беда в том, что коммунистов, проживающих в сeлах, в то время было слишком мало.

Руководство самыми ответственейшими мероприятиями, проводимыми в сeлах, возлагалось на уполномоченных района. Уполномоченные, посланные в села райкомом партии, как и требовалось, были людьми вполне подготовленными, вдумчивыми и знающими, как нужно поступать в том или ином случае. А вот уполномоченные, присланные райисполкомом, частенько годились только в соглядатаи, в обыватели. Они порой наламывали таких дров, что не подойти ни к какому полену. После работы, проведeнной такими уполномоченными, местным коммунистам, работникам сельсовета, уполномоченным райкома партии и лучшим, активнейшим комсомольцам приходилось подолгу исправлять нагромождeнные перегибы.

В некоторых населeнных пунктах при помощи уполномоченных второстепенными отделами райисполкома, во время проведения организации сельхозартели, обобществили всех домашних птиц, овец, не оставив в подворьях никаких животных. Там же начался массовый перенос всех надворных построек на один общественный двор. В деревнях оставались нетронутыми только жилые дома. Даже бани подлежали, по их установкам, обобществлению.

Как уже упоминалось, партячейка при сельсовете была маленькой, состояла всего из трeх человек. В то время в ней были коммунисты: Алехин, Белоусов и Искандаров. Был ещe один коммунист, участковый инспектор милиции Ерeмин, но он был всегда загружен основной работой и самоотверженно выполнял партийное поручение: поддержание порядка не только в Юрге, но и во всeм сельсовете.

Председателю сельсовета постоянно заниматься делами коллективизации и раскулачиванием было невозможно, т. к. и других дел у него было столько, что дома бывать приходилось не каждую ночь, проводя еe где-то в селениях или в сельсовете.

Вся тяжесть работы по этим мероприятиям ложилась на плечи Алeхина и Искандарова, которые из комсомольцев подобрали себе надeжных помощников: Кожанова Николая Павловича, Комиссарова Михаила, Шитова Василия и некоторых других. Большую работу по коллективизации проделал молодой коммунист Рудковский Игнатий Михайлович, в самый трудный период возглавивший колхоз «Новая жизнь» в деревне Талой.