Мешает ли интернет спасению?
Мы летаем самолетами, пользуемся мобильными телефонами, заходим в интернет, лечимся современными лекарствами, даже любимую кошку кормим чем-то непонятным из пакетика.
И не так уж часто задумываемся о том, что еще десять лет назад в нашей жизни большинства этих вещей не было. Не говоря уж о предыдущих поколениях.
Но счастливее ли мы стали от этого?
Лучше или хуже мы живем по сравнению с нашими предками?
У них не было интернета и мобильных, зато была чистая вода и хлеб из печи, собственноручно выращенные продукты, деревянные избы и большие семьи. Зато - не очень высокая, по сравнению с нашей, продолжительность жизни.
Нам, чтобы помыться, не надо топить баню и носить воду из колодца, чтобы поесть - идти в поле ни свет, ни заря.
Можно даже не ходить в магазин, а заказать все по интернету.
Это хорошо или плохо? А главное - хорошо это или плохо для души, для той самой вечной, бессмертной души, которая и есть - мы? Ведь вряд ли кто-то считает, что новые джинсы, или новый автомобиль, или даже новая квартира - и составляют смысл человеческой жизни.
А если бы нам удалось вернуться в прошлое - российское или советское, о чем многие мечтают, стало бы нам от этого лучше? Стали бы мы жить лучше, насыщеннее и осмысленнее? Знаменитая семья отшельников Лыковых, которая жила в тайге - эти люди правильнее прожили свою жизнь, чем мы, горожане?
Давайте попробуем ответить на эти очень непростые вопросы.

Чудесный образ на оконном стекле
Дорога в Абашево была долгой. Наша съемочная группа отправилась в храм Иоанна Воина ранним утром. Преодолеть предстояло 350 километров.
Читать далее →
Прямая речь: Преподобный Иустин (Попович)
Слово «прогресс» в буквальном смысле означает любое движение вперед. Посредством всевозможной деятельности своей - религиозной, философской, научной, технической, экономической - род человеческий очевидно движется вперед, идет вперед к чему? Нет сомнения, к смерти как последней реальности. Рожденные в мельнице смерти и выросшие в ней люди, все люди, со всеми своими прогрессами оказываются в конце концов смолотыми смертью...