← К списку публикаций Людмила Солнцева. Повести и рассказы

Уникальный опыт работы в журналистике и литературный талант стали базисом для развития писательской карьеры Людмилы Платоновой (творческий псевдоним Солнцева).

Писательница умеет точно, живо и сочно нарисовать любую картину из жизни людей и природы. Её рассказ о весеннем половодье - это гимн мощи и красоте реки. Лёд тронулся! Читатель в каждой строке  чувствует эмоциональное напряжение момента. И вместе с природой проживает мгновение, когда река рождает новое лето, как новую жизнь!

Людмила Платонова- член Союза журналистов РФ

Записки из Израиля

На Святой земле

Я праздно гуляла по аэропорту Тель-Авива, дожидаясь посадки на рейс. Наша группа разбрелась по кафешкам, магазинчикам, Duty-Free. И вдруг мой взгляд выхватил в толпе пассажиров знакомое лицо – сразу и не поняла, откуда знакомое – здесь, в Израиле… а «лицо» тоже увидело меня, и глаза вспыхнули приветствием. Мы обменялись теплыми улыбками, помахали друг другу и выразили знаками признательность и родственность душ. Знаками – потому что она гречанка, а я русская и, к сожалению, ни она, ни я, не понимаем ни слова из уст говорящего.

Конечно же, и она, и я, мы обе вспомнили друг друга – прошедшую ночь мы провели вместе: рядом стояли на Литургии в главном Храме – Гроба Господня. Служба была на греческом языке, изредка прерываясь русскими молитвами. Но всё было понятно. Народ собрался отовсюду – и греки, и русские, и украинцы, белорусы, хорваты, сербы и др. И причащались мы с гречанкой тоже друг за другом, и даже расцеловались. Какие слова? Душа пела! Душа была на празднике среди своих.

Колодец Иакова

Паломничество на Святую Землю – это особая часть жизни. Наверное, со временем, обрастая, этот небольшой временной отрезок, станет настоящим бриллиантом, освещающим «до» и «после». Перед поездкой, как всегда, не хватало денег, времени, не отпускала куча дел. «То ли ехать, то ли не ехать?» – билось в голове, но окончательным аргументом стало известие о том, что группу возглавляет Отец Константин Добровольский, настоятель Храма Сретения Господня, за которым я и пришла в этот Храм. Вопрос был решен.

Каждый шаг, сделанный в Израиле, сопровождался благодарностью к Богу за эту поездку. Первая остановка и Храм святой мученицы Фотинии (Светланы) у колодца Иакова – в Самарии. Помните встречу Господа с самаритянкой? Храм как раз построен на этом месте, претерпел множество нападок и разрушений. Сама церковь очень красивая, ухоженная и комфортная - рядом со зданием есть беседки, столики, живые изгороди и виноградные заросли. Много цветов: розовые кусты, лилии, герани. Около церковного алтаря - лестница, уходящая вниз. Там, в крипте, находятся остатки византийской постройки и сам колодец. Его глубина около 40 метров. Батюшка плеснул из ведра – и вода летела долго, «упала» с характерным, глухим "бульком". На вкус немного отдает металлом, но холодная и свежая. Здесь Иисусом были сказаны слова: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять».

Гора Фавор. Преображение

Недалеко от Назарета находится гора Фавор, войдя на которую Господь преобразился в глазах Петра, Иоанна и Иакова; она покрыта густой травой, кустарником, деревьями, цветами и возвышается на совершенно гладкой и зеленой равнине, Галилейской. Иисус Христос взошел вместе со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на “гору высокую”, чтобы помолиться. И вдруг “просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет”. Рядом с Христом явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия.

А из светлого облака, осенившего их, раздался голос Бога-Отца: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”. После этого облако рассеялось, и ученики увидели Христа одного и в прежнем виде.

Традиция почитания горы Фавор местом Преображения Спасителя утвердилась при святой равноапостольной царице Елене. Каждый год на праздник Преображения Господня в ночь с 18 на 19 августа на Святую гору Фавор прибывает множество православных паломников со всего мира, а Иерусалимской Патриархией служится торжественное праздничное богослужение, как правило, не в самом храме, а перед входом в него на специально сооруженном помосте, с устроенным алтарем. Потому что храм не в состоянии вместить всех желающих. Многие верующие свидетельствуют о чудесном Фаворском облаке, сходящем после Литургии на православный монастырь. Православные видят в этом знак особой благодати Божией.

Галилейское море

А мы на берегу Галилейского моря. Оно было тесно связано с событиями земного служения Господа. Прибрежный Капернаум был для Христа «Своим городом». Именно на Галилейском море апостолы ловили рыбу до своего избрания. Здесь Господь совершил множество исцелений. В это озеро бросились свиньи, в которых вошли, изгнанные Христом, нечистые духи.

На этом море Господь явил Свою Божественную силу, усмирив шторм словом. Здесь же произошло Его явление ученикам после Воскресения.

Галилейское море - самое большое озеро Израиля. Все побережье отмечено храмами, которые возводились в разное время в память о тех чудесах, которые сотворил Иисус Христос. Именно сюда пришел Христос, чтобы проповедовать перед жителями рыбацких деревушек. По воде Галилейского моря ходил Иисус "яко по суху".

А на Горе Блаженств была прочитана Нагорная проповедь - одно из главных моральных отражений христианского учения. Христос говорил о том, что "Блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны кроткие, блаженны алчущие правды, блаженны милостивые, вы - соль земли...", "исполняйте законы, любите ближнего", "не заботьтесь о завтрашнем дне", "не судите, да не судимы будете". Здесь же была дана молитва "Отче наш", и Иисус избрал 12 апостолов.

В Табхе произошло преумножение хлебов и рыб, о чем рассказывается в Евангелии. В Капернауме Иисус исцелял больных и нашёл своих учеников. Древнее название Магдала, откуда родом Мария Магдалина, дало название русскому монастырю Марии Магдалины. Католическая церковь Минза Кристи (Церковь Первенство Петра) построена на месте, где Иисус поручил Петру возглавить христианскую церковь.

Мы, конечно же, искупались в озере – вода чистейшая и пообедали рыбой, выловленной в Галилейском море. И каждый из нас думал: а вдруг это родственница тех двух рыб, которыми Господь накормил тысячи людей.

Иордан

Еще по рассказам бабушки с детства помню, произносимое шепотом «река Иордан, где крестился Господь». Теперь-то понимаю, почему шепотом, не хотела бабушка неприятностей для меня. И вот эта далекая, загадочная и, много раз нарисованная в мыслях река, – предо мной. Народу на берегу много, нас поторапливают, а я никак не могу насмелиться войти в воду – для меня это – святыня. Неужели здесь? Именно здесь проходил Господь, и я стою на этой земле?! Это волнительно и страшно. Вода мутная, потому что народу много. И это хорошо, люди едут, летят, идут, чтобы увидеть места, где проповедовал Христос. Отовсюду, со всех уголков земли; значит живо учение Господа. Далеко не все богатые, чтобы потратиться на это путешествие, но люди годами собирают деньги в надежде посетить и приложиться к святым местам. Теперь-то многое прояснилось и в Библии, и в молитвах. Господи, благодарю Тебя!

Вифлеем. Пещера рождества Христова

Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол. Звезда имеет 14 лучей, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»). Над этой звездой в полукруглой нише висят 16 лампад, из которых 6 принадлежат православным, 6 - армянам и 4 - католикам.

Над местом Рождества находится православный мраморный престол. На этом престоле имеют право совершать литургию только православные и армяне. Спереди престол опирается на две маленькие мраморные колонны, а в нише над ним сохранились небольшие фрагменты византийской мозаики. Когда нет службы, престол закрыт.

На коленях припадаю к Святому месту, и – не хватает воздуха, сердце сжимается от нахлынувших чувств: здесь? Здесь! Целую звезду, обнимаю руками, а очередь торопит… отхожу и сажусь на скамеечку. Ноги ватные, сердце выскакивает, не могу уйти, снова подхожу, снимаю нательный крестик, кладу на Звезду, и иконки для своих близких: радость, восторг, замирание духа, слезы радости…

Придел Яслей напоминает маленькую часовню размером примерно 2×2 м, уровень пола в нём на две ступени ниже, чем в основной части пещеры. В эти Ясли (кормушка для домашних животных), был положен младенец, их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель. Вот здесь сердце бьётся особенно гулко, выскакивает…боюсь прикоснуться, а слёзы текут непрерывным потоком. Дышать невозможно – такая святыня!

Точно также душа моя была взята в тиски в Храме гробницы Божией матери, у чудотворной иконы «Иерусалимская» - она пронизывает насквозь, стоишь перед ней, как будто раздетая, и нет слов для оправдания грехов и поступков безбожных…

Невозможно в маленькую статью уместить и описать все места, где мы побывали: лавра Саввы Освященного, Фаранская лавра преподобного Харитона Исповедника (незабываемые впечатления), монастырь преподобного Георгия Хозевита, храм и источник пророка Елисея, храм Успения Божьей Матери, горница Тайной Вечери, город царя Давида (проходили по подземному тоннелю), место Вознесения Господа – стопочка Спасителя, русский Спасо-Вознесенский монастырь, часовня на месте обретения главы Иоанна Предтечи. Наконец, встреча с патриархом Иерусалимским Феофилом – торжественно, празднично, почетно, незабываемо.

Наше паломничество было очень тщательно организовано и продумано. Устроители нашей поездки Отец Константин и экскурсовод Иван (выпускник духовной академии Санкт-Петербурга, знающий абсолютно всё о Святой Земле) предусмотрели всё для восприятия максимальных знаний и, главное, мы прочувствовали величие, близость и царственность Господа. Вначале проводились экскурсии в южной части Израиля – в Самарии, Галилее и жили мы в Тиберии. А уже потом переехали в Иерусалим, в современную часть города. И, как в музыке наращивается темп и звучание ближе к кульминации, так и в нашем путешествии, мы, приближаясь к Храму Гроба Господня, переехали в гостиницу, которая расположена в 3-х минутах ходьбы от Храма. Мы полностью окунулись в жизнь Старого города и по 5 раз в день бегали в Храм.

Храм Гроба Господня включает Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько монастырей, вспомогательные помещения, галереи и т. п.

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Голгофа принадлежит Иерусалимской Православной Церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий — литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9).

Чтобы не было никаких недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье. Причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Святыня святынь. Заходишь и припадаешь к Камню миропомазания, где лежало тело Господа. Иосиф и Никодим сняли тело с креста, положили на Камень Миропомазания , помазали его смирной и алоэ, завернули в плащаницу.

Над Гробом Господним стоит мраморная часовня — Кувуклия, в которой в Великую Субботу возжигается Благодатный огонь. Она состоит из двух частей — придела Ангела и пещеры Гроба Господня.

Представьте себе состояние души, когда вы входите в храм, умноженное в 10, а, может быть, в 100 раз! Эти несколько минут нахождения у Гроба нельзя ни с чем сравнить – люди плачут, просят, молятся. Эмоции невозможно сдержать – все отодвигается далеко-далеко… и только эти минуты любви, скорби, преданности, соприкосновения, верности, восторга и благодарности за этот миг, за возможность увидеть и пережить величие момента.

Когда заходишь туда, отключаешься полностью от всего. Только это маленькое пространство – здесь лежало тело Господа! Чувства – от сжимающей жалости до огромной любви. И опять слезы, слезы, слезы…

Потом – Голгофа. На Голгофе расположены католический и православный приделы, под алтарем последнего есть отверстие в земле, обозначенное серебряным кругом, где стоял крест. Через это отверстие можно ладонью прикоснуться к Голгофе. Два черных круга указывают на места, где стояли кресты благоразумного и безумного разбойников, казненных вместе с Иисусом Христом.

Вот и все. За христианство много пострадало людей и в глубокой древности, при зарождении, и потом, уже в 19-м веке. Да и 20-й век в нашей стране привел чуть ли не к искоренению церкви. История длинная, полная тайн, которые почти полностью раскрываются, если внимательно читать Библию.

У нас же, спешащих, летящих, занятых делами, работой, одним словом, суетящихся день и ночь, на это не хватает времени. И именно в Иерусалиме меня постоянно «стукала» мысль: все суета. Вернее, это мудрые слова Соломона. А точнее и сказать невозможно. Мы – на бегу живем, на бегу жуем, любим, размножаемся, хотя, надо бы когда-то и оглянуться…

Прощай, Израиль, ты дал мне мощный заряд. Я прикоснулась к самым Святым местам Земли. Дай Бог, чтобы у каждого появилась возможность сделать это…

Людмила Платонова, прихожанка храма Сретения Господня г. Юрга

pl.52@mail.ru