"Сибирская" спаржа

Я не понаслышке знаю, как вырастить спаржу из семян. Это значит ждать вкусных черешков целых три года.

Скажу сразу: семена прорастают очень плохо, иногда приходится просто пересеивать все, но именно из семян получаются более сильные растения. Спаржа растёт очень медленно, только на второй год начинает развиваться корневая система, чтобы хорошо укорениться.

Перед посадкой я семена проращивала (замочила на тряпочке в тёплой воде, в тёплом месте). В открытый грунт этот овощ сеять не рекомендую: очень долго ждать всходов. Сеяла я рассаду в начале апреля. Проклюнувшиеся семечки высаживала на глубину 2-х см на расстоянии 5 см друг от друга. Да, в плошке на дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода. После посева полила поверхность и накрыла стеклом. Стекло нужно убирать только тогда, когда появились всходы. Я это делала на день, чтобы ростки не сварились.

Обычно рассаду высаживают в открытый грунт через 2,5 месяца. Кропотливый процесс. Росточки выглядят как тонкие ниточки. И не подумаешь, что из такого вырастет растение до 2-х метров высотой.

При выборе места для высадки учитывайте, что растение будет тут жить пару десятилетий, а то и больше. Особое внимание нужно уделить почве. Она должна быть рыхлой и плодородной.

Рассаду можно высаживать в ямки, но я посадила в траншею: выкопала ров глубиной 30 см, на дно добавила навоза, напополам смешанного с чернозёмом. Высаживала растения на расстоянии 50 см друг от друга.

Первые три года растение укореняется и ни о какой срезке побегов не может быть и речи. Через три года весной появляются хорошенькие толстенькие ростки, которые и употребляют в пищу.

Любовь Морозова, Кемерово

Имейте в виду

Любит органику

Несколько раз за лето спаржу нужно поливать настоем навоза, 1 к 10. Можно совмещать полив с подкормкой из настоя травы.

Весной, а лучше осенью нужно засыпать спаржу хорошим перегноем. На растения насыпается холм. Под ним побеги будут отбеливаться, расти больше и сочнее.