Лечебный гриб

Чага – это древесный гриб, который растет на стволе берёзы. Он помогает при сахарном диабете, остеохондрозе, варикозе, кожных воспалениях, раке, нарушении обмена веществ... Такое широкое применение в лечебных целях чаги не делает средство панацеей. Но этот гриб помогает налаживанию естественных функций организма.

Чтобы приготовить настоящий лечебный настой из чаги, придется потрудиться.

Кусок чаги надо вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы он полностью размяк. Посуда должна быть из стекла или керамики.

Размоченный гриб надо достать и отжать, но воду оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, нагреть до 40-50° С и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Потом гриб настаивать в течение двух суток. И лучше в прохладном месте, чтобы он не забродил.

Готовый настой надо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.


Имейте в виду

Гриб противопоказан

- при обострении колита, иначе болезнь может осложниться кишечным кровотечением;

- при приеме антибиотиков, в особенности – пенициллинового ряда;

- при беременности.