Капризный чугун

Новую чугунную сковородку нельзя сразу пускать в дело. Её нужно подготовить - тем самым, создав антипригарный слой.

Сначала хорошо вымойте ее, потрите щёткой с мылом или содой, сполосните и просушите. Насыпьте больше половины сковороды каменной соли и прокалите её 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соль выбросьте, сковороду промойте водой и высушите. Затем прокалите в ней 15 минут на среднем огне растительное масло, слейте, сковороду промойте. Желательно повторить процедуру с маслом три раза.

В дальнейшем мыть сковородку современными моющими средствами, которые удаляют жир даже в холодной воде, не рекомендуется: так вы разрушите антипригарный слой. Такие сковородки обычно просто прокаливают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой. После этого ее надо насухо протереть, чтобы она служила дольше и не ржавела.