Избавься от заразы

Семена перед посевом лучше обеззараживать. Только перед этим внимательно читайте этикетки: семена уже могли подвергнуть этой процедуре. 

Самый простой способ – термообработка (прогревание в горячей воде). Для этого подойдет термос: поместите туда семена в полотняных или марлевых мешочках. При этом 20-30 % семян могут потерять всхожесть, но это не от того, что мы их перегрели, а просто погибли менее жизнеспособные. Под рукой лучше иметь термометр и секундомер, чтобы не нарушить режим водного прогревания:

  • семена капусты, редиса, репы, брюквы прогревают в течение 20 минут при температуре 52-54ºС;

  • баклажаны – 25 минут при 50-52ºС;

  • свекла - 25 минут при 48-50ºС;

  • кабачки, огурцы, арбузы и дыни - 2 часа при 50ºС.

Единственное - не рекомендуется прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. 

Сразу после прогревания семена надо поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
Второй способ обеззараживания семян - их протравливание в 1-2% растворе марганцовки комнатной температуры. Тщательно соблюдаем режим обработки:

  • сельдерей, лук, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза – в 1% растворе 45 минут;

  • баклажан, перец, морковь, все виды капусты, пастернак, укроп, тыквенные – в 2% растворе 20 минут.

После этой процедуры хорошенько промываем обеззараженные семена в проточной воде.

Мария Шапкина, агроном