Избавься от заразы
Семена перед посевом лучше обеззараживать. Только перед этим внимательно читайте этикетки: семена уже могли подвергнуть этой процедуре.
Самый простой способ – термообработка (прогревание в горячей воде). Для этого подойдет термос: поместите туда семена в полотняных или марлевых мешочках. При этом 20-30 % семян могут потерять всхожесть, но это не от того, что мы их перегрели, а просто погибли менее жизнеспособные. Под рукой лучше иметь термометр и секундомер, чтобы не нарушить режим водного прогревания:
-
семена капусты, редиса, репы, брюквы прогревают в течение 20 минут при температуре 52-54ºС;
-
баклажаны – 25 минут при 50-52ºС;
-
свекла - 25 минут при 48-50ºС;
-
кабачки, огурцы, арбузы и дыни - 2 часа при 50ºС.
Единственное - не рекомендуется прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается.
Сразу после прогревания семена надо поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
Второй способ обеззараживания семян - их протравливание в 1-2% растворе марганцовки комнатной температуры. Тщательно соблюдаем режим обработки:
-
сельдерей, лук, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза – в 1% растворе 45 минут;
-
баклажан, перец, морковь, все виды капусты, пастернак, укроп, тыквенные – в 2% растворе 20 минут.
После этой процедуры хорошенько промываем обеззараженные семена в проточной воде.
Мария Шапкина, агроном