Замочим

Я всегда замачиваю семена перед посадкой, предварительно их обеззараживая.

Время замачивания разное: гороху достаточно 5-7 ч., семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 ч., а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 ч.

Семена кладу между слоями намоченной марли или ваты (она хорошо удерживает воду). Наливаю теплой воды столько, чтобы она лишь слегка покрывала ткань. А потом ставлю эту тарелку в широкий полиэтиленовый пакет, но не завязываю его наглухо, оставляю приоткрытым. Получается что-то вроде теплички. И помещаю в темное место.

Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, ни в солевых растворах – соли угнетают прорастание. Кто-то для замачивания использует растворы типа "Эпин", "Циркон", "Гумат", но я предпочитаю не пользоваться химией.

А вот моя подруга замачивает семена в соке алоэ и никогда не жалуется на урожай.

Правда, сок алоэ не для всех семян подходит: он не для тыквенных, не для лука, перца и сельдерея. А вот для семян баклажан, капусты, салата и помидоров будет полезен. После замачивания семена сразу же высевают, слегка подсушив, или же кладут на проращивание.

Алена Шеметова, Энгельс, Саратовская обл.