Эта вредная крышка

Чтобы без титанических усилий открыть банку с закручивающейся крышкой и при этом сохранить ее для последующего консервирования, я тщательно мою руки, насухо их вытираю. Банку тоже надо обтереть. Для лучшего сцепления руки с крышкой можно использовать пищевую пленку. Можно надеть на руку резиновую перчатку или на крышку банки - резинку.

А теперь самое главное: крутить надо не крышку, а банку. Крышку мы держим в левой руке, а банку в правой. Крышку левой рукой вращаем против часовой стрелки, а банку по ней.

Кстати, если банку занесли с холода, можно осторожно опустить ее под теплую проточную воду, постепенно делая ее более горячей. Так банка наверняка легко откроется.

Наталья Плотникова, Нолинск, Кировская обл.