Тягок труд, да сладок мёд

Чего только в мед не подмешивают: сахар, крахмал, муку, разбавляют его. А полезен мед только натуральный. Как отличить подделку? Советы дает опытный пасечник Николай Андреев.

В первую очередь внимательно осмотрите банку с медом. Мед должен быть однородным, плавно перетекать от одной стенки к другой. Если вы покупаете в магазине, на этикетке ищите стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

На рынке можно попросить открыть банку и проверить зрелость (а, значит, и качество) меда. Возьмите ложку и накрутите на нее мед. Зрелый мед не будет стекать с ложки. Он будет тянуться за ней длинной нитью, а, когда оборвется, то на поверхности меда сначала образует башенку, потом разойдется медленно. Поддельный мед будет стекать вниз, образуя при этом брызги.

Понюхайте: настоящий - ароматный, душистый, а фальсифицированный, как правило, без запаха. Если почувствовали кислый запах, увидели в банке воздушные пузырьки и пену - скорее всего, мед забродил. Его нельзя есть.

Обязательно попробуйте мед. Хороший мёд растворяется во рту, не оставляя крепких кристаллов на языке, кроме того, у него всегда терпкий вкус.

Для того, чтобы определить, не добавлялся ли в мед сахарный сироп, дома положите немного меда на лист бумаги и подожгите его. Если при горении мед будет плавиться, значит перед вами качественный мед; если мед будет обугливаться, значит, в него добавили сахар.

А может, мед разбавили водой? Возьмите химический карандаш (который при смачивании красит фиолетовым цветом) и опустите его в капельку мёда. Если мёд хоть немного окрасился, значит, он разбавлен водой.

В меде не должно быть пчел или кусочков воска. Это очень просто проверить: развести в стакане тёплой воды пол-ложки чайной мёда. Если вы заметили тёмные частички, которые опустились вниз или, наоборот, всплыли, значит, мёд загрязнён.

Чтобы определить наличие крахмала, капните в ложку с медом йод. Если раствор посинел, без крахмала не обошлось.

Натуральность меда можно проверить и с помощью алкоголя. Хороший мед полностью растворится в водке и не оставит даже осадка.