Олег Николаевич Гальнев

Олег Николаевич Гальнев

Олег Николаевич Гальнев родился в Юрге в 1961 году.

Служил в группе Советских войск в Германии.

После окончании службы приступил к работе в органах МВД, окончил Омскую академию МВД.

Более двадцати лет отработал в милиции, начав службу оперуполномоченным уголовного розыска.

Стихи пишет с юности. Хорошо поёт, играет на гитаре, любит бардовские песни. С большой теплотой относится к своей малой родине деревне Большеямное ( Юргинского района). Любит своих детей Екатерину и Романа.

Хобби - рыбалка, подводная охота.

В людях ценит порядочность, искренность, душевную щедрость.

В городской газете «Резонанс» 24 июня 2009 года была опубликована статья «Все мы родом из Юрги», автором которой является А. Н. Томышева, Заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин г. Юрги, руководитель музея им. А.С.Пушкина.

В своей статье она пишет о хорошо известных поэтах города и о малознакомых, но по её мнению, заслуживающих внимания. В её статье в частности говорится: «Не все юргинцы знают и такое имя – Олег Гальнев. Его стихи подкупают читателя искренностью, ясностью мысли, простотой и музыкальностью, а также глубиной философских раздумий.

Поэта волнуют вопросы бытия, глобальные и близкие каждому – любовь, природа, внутренний мир человека и судьба страны:

По кускам державу
              Всю поразорвали
Её мощь и славу
              Вам вернуть едва ли..


Стихи обращены не только к политикам, но и каждому из нас.

Стихотворения о Юрге можно назвать одой родному городу. Что прославляет поэт? Тихие улицы, аллеи, по которым бродил с юности, всё, что дорого с детства.

В своих стихотворениях Олег Гальнев воспевает все времена года в родном городе...

Образ летящего времени, осмысление своего назначения мы встречаем в стихотворении:

Пока ты молод.
             времени не знаешь,
Торопишься скакать
             через года,
И вдруг в какой-то миг
             ты осознаешь,
Что больше не вернешь
             их никогда.


В небольшом стихотворении - большая проблема: так ли ты жил? Святое недовольство собой возникает ещё в молодые годы, когда ещё можно что-то изменить. А если эта мысль пришла на ум старику, когда поздно и страшно?..

А бывает, что «не достучишься, не дозовёшься», когда вокруг все глухи и слепы...Есть о чём задуматься.

Рядом с такими философскими стихами – стихи о любви, искренние, грустные, светлые и звонкие весенние строки, когда «взорвётся песнями капель»:

И запоёт душа на взлёте,
             И сердце будет замирать,
Но почему ж вы не даёте,
              Мои больные мысли, спать!?


Главная формула жизни А.С.Пушкина жива уже двести лет: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Она просматривается в стихах О.Гальнева и других юргинских поэтов. Стихи и судьбы поэтов доказывают правоту этих мудрых слов. Стихи хранят многие истины, тепло души автора, они необходимы человеку, как музыка, песни, цветы...

Учись ценить поэтов
             труд высокий,
И он вам преподаст
             бесценные уроки!»

«ЧУВСТВОВАТЬ, ВЕРИТЬ И ЗНАТЬ…»

Творчество, какой это сложный, многогранный и нелёгкий труд. Написать живописное полотно трудно, как трудно написать стихотворение, повесть и даже короткий рассказ. Рождение, пожалуй, так можно без преувеличения назвать этот процесс. Ведь для чело- века творческого поиск строки, ёмко отображающей образ, живущий в глубине сознания, бывает мучителен. Мучителен от того, что слов тысячи. А надо найти, то единственное, которое встанет в поэтическую строфу и придаст ей огранку. К чему я пишу это вступление несколько пространно? Потому, что оно, как дверь, за которой открывается мир чувств, мир искренней веры, мир житейского знания и опыта двух совершенно разных по сотворчеству людей. И мне хочется, чтобы читатель, прежде чем войти в этот мир, был настроен благожелательно. Чтобы не листал торопливо, не выхватывал отдельные стихотворения и не судил предвзято, не попытавшись понять…

Понять, насколько важно для автора этой книги Олега Гальнева именно понимание того, что он нашёл в себе смелость поделиться с земляками. Он пишет о том, что ему по-настоящему дорого: родина, близкие люди, окружающий мир. И ещё он шутит, что не каждый рискнёт опубликовать. Рецензенты, как правило, народ на язык острый. Но даже они, я надеюсь, признают, что автор стихотворений – человек с активной жизненной позицией, взыскательный к себе и к людям.

Я искренне рада выходу в свет этого сборника стихов. Яркая индивидуальность его автора доказывает, что наш город богат на одарённых, творческих людей.

Раиса ДАНИЛОВА, член Союза журналистов России