← К списку публикаций Олег Гальнев. Стихи

Творчество, какой это сложный, многогранный и нелёгкий труд. Написать живописное полотно трудно, как трудно написать стихотворение, повесть и даже короткий рассказ. Рождение, пожалуй, так можно без преувеличения назвать этот процесс. Ведь для человека творческого поиск строки, ёмко отображающей образ, живущий в глубине сознания, бывает мучителен. Мучителен от того, что слов тысячи…

А надо найти, то единственное, которое встанет в поэтическую строфу и  придаст ей огранку. За каждой поэтической строкой  открывается мир чувств, мир искренней веры, мир житейского знания и опыта человека. И автору важно, чтобы читатель, входящий в его мир,  был настроен благожелательно. Чтобы не выхватывал отдельные стихотворения и  не судил предвзято, не попытавшись понять… Для автора стихотворений Олега Гальнева важно именно понимание того, чем  он  хочет поделиться с читателями.

 

Все мы родом из Сибири

Юрга — город талантливых людей. Обратимся к поэзии. Многие поэты родились в Юрге(Кемеровская область), для других она стала второй родиной. И вовсе не случайно все поэты нашего города прославляют его в своих стихах.

Недавно мы с детьми открыли для себя новые имена. Одно из них — Иван Деменков, племянник героя Советского Союза — Лаврентия Васильевича Деменкова. Собирая материал о Герое, мы встретились с женой его брата Николая. Она-то и подарила музею книгу стихов с необычным заголовком — «Земля зеленоцветья». Открыли и — зачитались. С его стихотворением — «Земля зеленоцветья» — Люба Пузырева заняла на конкурсе чтецов первое место. Какие там светлые, солнечные стихи! Читаешь — и, кажется, вдыхаешь аромат трав и цветов. Привлекают заголовки: «Край незабвенный», «Весенняя песнь глухаря», «Летние узоры»», «Подснежники», «Во дворце ледовом», «Хрустальная зима»...

В «Сказе о Ясной поляне», об этом таежном крае, создан поэтический образ родной деревеньки.

Солнечными нитями одета,
Деревушка меж берез легла.
Муравьиным спиртом пахнет лето,
Паутина кружева сплела...


Именно в эти прекрасные деревеньки уходит своими корнями наш город.

Благодаря поэтессе Тамаре Рубцовой мы познакомились с биографией Ивана Деменкова, его трагической судьбой. Яркий след в душах ребят оставляют стихи Натальи Сенн, Натальи Поляченковой, Виктора Басалаева, Виктора Чурилова, Виктора Рябового, Антона Гапоника и других поэтов. Разные стихи, разные темы... Все, что пережил каждый юргинец, наша 74-я гвардейская дивизия — все это отражено в стихах участника боевых действий в Чечне Виктора Басалаева.

В сборнике «Семиветрие» есть поэма Елены Девяниной «Живи в раю». Она потрясает души слушателей и читателей. Это молитва любимой девушки и ее странный вещий сон, из которого и без писем понятно, что произошло с ее другом в Чечне. Она видит гробы... «в пустом ауле мать кричала», а семеро ее погибших детей ищут мертвыми глазами убийцу и его друзей. Монолог девушки отрицает все войны вообще:
Ты так хотел убить врага.
Увидь любимую в прицеле,
Чтоб дрогнула твоя рука,
И пули мимо пролетели...

Поражает концовка. В ответ на просьбу любимой взять ее с собой в ад погибший говорит:

Что ад в сравнении с войною?
И всеми силами любви
Ты говорил, глотая ветер:
«Не бойся, милая, живи,
Живи в раю — на этом свете!»


Не все юргинцы знают и такое имя — Олег Гальнев. Его стихи подкупают читателя искренностью. ясностью мысли, простотой и музыкальностью, а также глубиной философских раздумий.

Если двое слепых
В темноте побредут,
Нет надежды у них —
Не дойдут, пропадут.
Как хочу я прозреть,
Чтоб тебя довести,
Чтобы только успеть
И не сбиться с пути.


Поэта волнуют вопросы бытия, глобальные и близкие каждому -любовь, природа, внутренний мир человека и судьба страны:

По кускам державу
Всю поразорвали.
Ее мощь и славу
Вам вернуть едва ли...


Стихи обращены не только к политикам, но и к каждому из нас.

Детям понравилось стихотворение о Юрге, его можно назвать одой родному городу. Что прославляет поэт? Тихие улицы, аллеи, по которым бродил с юности, все, что дорого с детства:

...дворик, мне до слез знакомый
Тропинка через садик к дому:
Качели, горка, детский смех —
Мечта младенческих утех...


Поэт воспевает все времена года в родном городе: символ лета - тополиный пух, первый желтый лист и «хоровод багряный», как «рой цветного конфетти», прозрачный, свежий и чистый воздух, который можно пить глотками, как водичку. Нашлось место и зиме-плутовке, спрятавшей Юргу под снежным покрывалом...

Образ летящего времени, осмысление своего назначения мы встречаем в стихотворении:

Пока ты молод,
Времени не знаешь,
Торопишься скакать через года,
И вдруг в какой-то миг ты осознаешь,
Что больше не вернешь их никогда.


В небольшом стихотворении — большая проблема: так ли ты жил? Святое недовольство собой возникает еще в молодые годы, когда еще можно что-то изменить. А если эта мысль пришла на ум старику, когда поздно и страшно?..

А бывает, что «не достучишься, не дозовешься», когда вокруг все глухи и слепы»... Есть о чем задуматься.

Рядом с такими философскими стихами — стихи о любви, искренние, грустные, светлые и звонкие весенние строки, когда «взорвется песнями капель»:

И запоет душа на взлете,
И сердце будет замирать,
Ну почему ж вы не даете,
Мои больные мысли, спать!?


Главная формула жизни А.С. Пушкина жива уже двести лет: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Она просматривается в стихах Олега Гальнева и других юргинских поэтов. Стихи и судьбы поэтов доказывают правоту этих мудрых слов. Стихи хранят многие истины, тепло души автора, они необходимы человеку, как музыка, песни, цветы...

Учись ценить поэтов труд высокий,
И он вам преподаст бесценные уроки!


Надежда Томышева

Заслуженный учитель школы РСФСР

http://yurga-lit.livejournal.com/5737.html