Мужественный поэт - женщина

Досье журналиста

Творчество поэтессы Тамары Рубцовой в родном городе Юрга хорошо известно и любимо. Впервые её стихи появились в городской газете, когда будущей поэтессе было 9 лет, она перевела стихи немецкого поэта Макса Циммерлинга. С тех пор стихи сопровождают Тамару Ильиничну всю жизнь. Она член Союза писателей России, автор четырех книг, многочисленных публикаций в столичных и региональных журналах. 20 лет отработала воспитателем в детском доме. Там же, 15 лет назад, родилась детская литературная студия «Свеча», которой она руководит все эти годы. Десятки юных талантов прошли через студию. Воспитанники студии ежегодно входят в число победителей областного конкурса «Свой голос». Их стихи публиковались в журналах, газетах был и собственный сборник детских стихов, своя газета «Ниоткуда с любовью», поездки по стране. На днях юные поэты вернулись из Финляндии. Эта поездка награда губернатора за победу Т.И.Рубцовой в областном конкурсе «Самый классный классный».

Тамара Рубцова – мужественный, жизнелюбивый человек. Еще три года назад врачи сказали – умрешь, а она борется за жизнь. И с той же самой болезнью живет, работает и строит планы на будущее. Эта удивительная женщина: поэт, педагог, писатель, обладает поразительной силой духа.

Корр: - Как рождаются стихи? Мне, человеку далёкому от стихотворчества это непонятно.

Тамара Рубцова: - Мне самой непонятно. Бывает, долго думаешь, подбираешь рифму, но строки не идут. И вдруг приходит время, когда включается не сознание, а сердце и стихи приходят, как будто сами собой. Могут настигнуть, где угодно по дороге на работу, дома на кухне…Есть наверное такая вещь, как вдохновение.

- А каким бывает вдохновение? Стихи приходят внезапно вообще или вдохновение все же основывается на внутренней, подсознательной работе мыслей на определенную тему?

- По - разному. Бывает, что-то мучило и затем вылилось в стихи. Такими были стихи о Чечне, о Беслане. А иногда бывают стихи, которые мне совершенно непонятны. Я человек верующий и вдруг написала стихи о домовом. И причём написала с таким чувством в едином порыве. Где они созрели, почему…

Земля и небо проданы
И кров утратив свой,
Уселся под смородиной
Российский домовой

О наше безразличие
Он все избил бока
Сидит, свистит по-птичьему
И смотрит в облака.

- Тамара, твоя работа с детьми отнимает очень много душевных сил, времени. Тебе не жалко времени, жизни?

-Это и есть жизнь. Я люблю детей, люблю свою работу. И свою жизнь я лет 20 назад, наверное, запрограммировала, написав:

А я раздам себя по строчке
И коль останется хоть малость,
У жизни попрошу отсрочки,
Чтобы раздать всё, что осталось.

Радуюсь каждой строчке детей. Они у нас в Юрге талантливые, пишут лучше меня. Настя Антохина, Лена Девянина, Паша Жданов, Ирина Сухова, Наташа Поляченкова, Катя Франк, Наташа Сенн, Андрюша Смирнов… Можно называть долго.

- Я знаю, что ты верующий человек. Вера в Бога пришла с годами, созрела или вдруг случилось нечто?

- Никто меня не убеждал. Росла атеистом. Шёл 1989 год, было тяжелое время и, однажды, ясно поняла, что Бог есть. И теперь с каждым днем утверждаюсь в достоверности его присутствия.

- Веру в человека нельзя поселить, она должна быть принята сразу и всецело?

- Она должна быть выстрадана. И каждый должен сам сделать выбор, говорить об этом бесполезно.

- Мы все выросли в эпоху воинствующего атеизма и без некоего православного образования нам трудно ориентироваться в духовном учении. Я знаю, ты изучала богословие?

- Для себя самой, пытаясь больше понять, окончила Московский богословский университет по специальности православная педагогика. Это помогает в работе с детьми.

- Тамара, через свои стихи ты хочешь что-то людям сказать? Или ты просто пишешь их, потому что не писать не можешь? Ты хочешь, чтобы тебя услышали?

- Чтобы услышали? Нет. Это уже потом, как следствие, говорю совершенно откровенно. Если стихи просятся, пишу для себя самой, а не для кого-то. Это мне надо выговориться. Через стихи понимаю себя. Порой напишу стихотворение, а потом дорастаю до него. Так было с верой в Бога. Давным-давно я написала вот такое стихотворение:

Пробьюсь сквозь оболочку суеты
В мир, где нет ни злобы, ни коварства,
Где доброта лишь вечное лекарство,
И лишь любовь прекрасней доброты.

И обретая ценности иные,
Прощаясь с недоверием и страхом,
Увидев, как сокровища земные,
Пред светлой мыслью обернулись прахом.

И все что мне казалось ценным прежде
Пустым и ненадёжным обернулось,
Как будто спать легла в одной одежде,
А поутру совсем в другой проснулась.

Сначала даже пыталась спорить в стихах, с тем, что во мне росло и крепло. Потом понимала, что это - то единственно верное.

- У тебя есть уникальная книга «Плащаница» она тоже следствие изменения твоего мироощущения?

- Это как раз 1989 год. Я восстанавливала родословную своей семьи, искала могилы предков: бабушек, дедушек. И как будто собирала себя по кусочкам, душу свою собирала. Хотя об этом, тогда не думала. Так получилась, что не только корни семьи обрела, обрела веру своих предков.

- Чем сейчас занимаешься, что-то пишешь?

- Пишу книгу «Записки из детского дома». Часть её уже опубликована в журнале «Семья и школа», еще просят. Хочу её закончить. Детский дом - это моя боль. 20 лет жизни связаны с ним.

- В одной из городских газет я читала твои новеллы. Они переполнены сильными и даже трагическими эмоциями.

- Я самого трагического не пишу. Пишу только, то что на поверхности. Сознательно. Потому что написать, как страдают дети, лишенные ласки, любви, дома – невозможно.

Казалось бы, все им даётся: еда, одежда, но этого мало. Они всегда хотят домой. Много раз я, за годы работы в детском доме, проводила что-то вроде игры в цветик – семицветик. На лепестках цветов они писали сокровенные желания. И всегда дети пишут – хочу домой, хочу письмо от бабушки. Все их мысли за пределами детского дома.

- Как родилась детская литературная студия «Свеча»?

- Прочла в одной книге, что дети детских домов стихов писать не могут. У них, якобы, не развита эмоциональная сфера. Мне это показалось неправильным. Написала, что объявляется конкурс стихов и за это будет приз… В первый же день дети завалили меня стихами. С этого началась «Свеча».

- Дети, по-твоему, изначально талантливы?

- Талантливы все, но таланты разные. Писать, рифмовать строчки могут все. Но для того, чтобы писать стихи надо развивать душу, тогда стихи оживут.

- Твое мнение о людях сегодня, взгляд поэта на российскую действительность?

- Мне везет на хороших людей. Россия осталась прежней, только в эпоху перемен поднялась со дна грязь, пена. Даст Бог, эта пена уйдет. А родниковая, настоящая Русь, я думаю, она сохранилась и останется.

- Планы на будущее

- В Юрге готовится к выходу в свет несколько книг стихов, предприниматели, администрация города, горсовет – все помогли.

Очень радуюсь, работая над книжной кассетой. В неё входит пять сборников стихов: Натальи Сенн, Натальи Поляченковой, Ани Зыряновой и Евгения Винокурова. И еще будет объемистый сборник стихов, где представлены стихи более 60 юргинских поэтов, людей опытных и совсем юных. Я рада, что дожила до этого дня, когда увидят свет стихи Жени Винокурова, ушедшего из жизни 11 лет назад. Пришло время. Для меня эти книги, как праздник.

- Графоманы очень огорчают ?

- Честно сознаться - очень. Графоманство захлестывает Россию. Почему- то у графоманов есть доступ к деньгам, к средствам массовой информации... Хотелось бы, чтобы книги, которые планирует кто-то издать, проходили через Союз писателей. В Кузбассе очень сильный Союз писателей и здесь могли бы рецензировать их. Ведь эти книги приходят в школы, к детям. Графоманы не безвредны. Они способствуют тому, что рождаются еще десятки графоманов разного возраста. Из-за них теряется смысл книги, её авторитет падает. Нет, нельзя печатать все подряд.

У детей, пишущих стихи, есть примеры настоящей поэзии, например, замечательные строки:

И смотрят на нас солдаты
Строго из под земли…

Или про Чечню:

И сердце плачет о Чечне
О всех погибших на войне,
И я хочу скорей расти,
чтоб мне кого-нибудь спасти!

Вот оно! Да ребенок написал, но это стихи. Это поэзия! А у графоманов сердце не развито, пишут какими-то шаблонами, пишут умом, механически.

- Книгу кого из поэтов-современников, наших кузбасских ты бы сейчас прочла или посоветовала прочесть тем, кто только начинает приобщаться к поэзии?

- Мне нравятся кузбасские поэты Александр Катков, Борис Бурмистров, Виктор Коврижных, очень нравится Леонид Гержидович. Посоветовала бы тем, кто хочет приобщиться к хорошей поэзии прочитать стихи юргинских поэтов из нового издания «Семиветрие». Прочту одно только стихотворение поэта Евгения Винокурова из этого издания:

Кричит душа немая,
А разум все молчит,
Совсем не понимая.
О чем она кричит.

Все песни перепеты.
И выпито вино.
Дождаться бы рассвета
И распахнуть окно…

У жизни шаг железный Ничем не удержать. И вовсе бесполезно За нею вслед бежать.

-Источник твоего счастья?

- Их много – достоверность Господнего присутствия, муж, дети, которых люблю, золотая, любимица Дашутка – внучка моя, мои дети-выпускники. Я с ними переписываюсь. В день рождения у меня полный дом гостей.

- Благодарности от людей ждешь?

- Никогда не жду, но получаю её. Мне даже как-то неловко. Все о чём мечтала, чего хотела – сбылось. Честно сознаюсь, страшусь суда Божьего, я слишком счастливый человек.

Раиса Данилова

г. Юрга (2005год)

Тамара Рубцова - Почётный гражданин города Юрга (Кемеровская область).
 В регионе издано пять её авторских сборников.
 … «Я уйду к исходу сентября»,- пророчески написала когда-то поэтесса. Тамара Рубцова ушла из жизни 10 сентября 2009 года на 56 году жизни, приняв постриг и будучи нареченной матушкой Марией.