
Тюльберский городок
Угловая срубная башня казачьего острога, видна уже из-за ближайшего речного поворота. Крутояр, на котором она стоит, зарос непроходимыми зарослями боярышника с акацией. П
Читать далее.jpg)
Томские агаты
Считается, что древняя река Томь протекала в этом месте на 20-30 км. западнее, по руслу речки Мунгат. Интенсивно размывая Ажендаровский хребет (Тарадановский увал) она образовала россыпи агата в районе современных деревень Ключи и Арсеново, вплоть до поселка Крапивинский. Цельное проявление серо-голубых агатов обнаружено в верховьях Мунгата, там, где в него впадает речка Березовка
Читать далее
Про красных и белых, про речные пароходы и гражданскую войну…
Первый период становления советской власти в Кузбассе был кратковременным. В мае 1918 года восстание белочехов спровоцировало контрреволюционную волну. И практически вся территория Томской губернии быстро очистилась от совдепов. Создалась серьезная угроза существованию советской власти от Щегловска до Кузнецка. Особенно после боя в районе железнодорожной станции Арлюк, когда большевики наголову разбитые частями белогвардейцев отступили в Щегловск, где на рейде стояли три ранее реквизированных парохода, на которых они в ночь на 4е июня и отправились в Кузнецк на соединение с местными сторонниками советской власти.

Болевая точка
Село Салтымаково, болевая точка администрации Крапивинского района. В конце 60х годов прошлого века, это был крупнейший в области лесхоз, имевший собственный сухогруз в порту Владивостока. Асфальтированные улицы, крепкие дома, средняя школа и больше трех тысяч жителей. Как тогда говорили, это было село советских миллионеров..
Читать далее
Письмо из прошлого...
«Федор и Нико... Баз.... ый этап 27.06.1939г.», - было криво нацарапано на нижних камнях скалистого утеса Ярыга. Немое свидетельство истории Кузбасса о годах страшного сиблаговского лихолетья.