Томские агаты
Считается, что древняя река Томь протекала в этом месте на 20-30 км. западнее, по руслу речки Мунгат. Интенсивно размывая Ажендаровский хребет (Тарадановский увал) она образовала россыпи агата в районе современных деревень Ключи и Арсеново, вплоть до поселка Крапивинский. Цельное проявление серо-голубых агатов обнаружено в верховьях Мунгата, там, где в него впадает речка Березовка.
Второе проявление этого минерала обнаружено вдоль правого берега Томи, от устья р. Нижняя Терсь до реки Апанаиха, устье которой находится чуть ниже бывшей деревни Богданово. Обнажение находится примерно в километре от берега Томи.
Не так давно, в конце 80-х годов, по реке Пегас, впадающей в Томь напротив отмели Орлиная коса, открытым способом разрабатывалось месторождение цеолитов. В ходе вскрышных работ встречались окаменелости с замещением халцедоном. Ещё один бывший карьер находится в устье речки Остякова, что в двух км. ниже от деревни Богданово.
Болевая точка
Село Салтымаково, болевая точка администрации Крапивинского района. В конце 60х годов прошлого века, это был крупнейший в области лесхоз, имевший собственный сухогруз в порту Владивостока. Асфальтированные улицы, крепкие дома, средняя школа и больше трех тысяч жителей. Как тогда говорили, это было село советских миллионеров..
Читать далее →Тюльберский городок
Угловая срубная башня казачьего острога, видна уже из-за ближайшего речного поворота. Крутояр, на котором она стоит, зарос непроходимыми зарослями боярышника с акацией. П