Про красных и белых, про речные пароходы и гражданскую войну…
По материалам публикаций
Петра Лизогуба
Первый период становления советской власти в Кузбассе был кратковременным. В мае 1918 года восстание белочехов спровоцировало контрреволюционную волну. И практически вся территория Томской губернии быстро очистилась от совдепов. Создалась серьезная угроза существованию советской власти от Щегловска до Кузнецка. Особенно после боя в районе железнодорожной станции Арлюк, когда большевики наголову разбитые частями белогвардейцев отступили в Щегловск, где на рейде стояли три ранее реквизированных парохода, на которых они в ночь на 4е июня и отправились в Кузнецк на соединение с местными сторонниками советской власти.
В архивах сохранились имена трёх пароходов: это буксиры “Дедушка”, “Курган” и грузопассажирский “Красногвардеец”. Через девяносто верст в Крапивино была сделана первая остановка для пополнения запаса дров. И через несколько дней пароходный караван прибыл в Кузнецк, на пристани которого у СпасоПреображенского собора, стояло ещё пара паровых колесных судов. В итоге на Кузнецком рейде скопилось пять пароходов, что было небывалым явлением в истории города.
Положение советской власти в Кузнецке оказалось ничуть не легче чем в Щегловске. После долгих споров о дальнейшем пути отступления было принято решение идти всем вместе вниз по Томи, что и было скоро сделано. 14 июня караван из пяти судов растянувшись на десяток верст, двинулся на север. Но никто из нескольких сотен большевиков не предполагал, что ещё 9го июня из г. Томска вышел пароход «Пролетарий» с полуротой белогвардейцев и двумя пулеметами под командованием штабскапитана И. Альдмановича. Задача перед ним была поставлена простая, а именно дальнейшая ликвидация советской власти в верхнем течение Томи.
Капитан Альдманович со своими солдатами двигался осторожно, постоянно высылая вперед береговую разведку и только в районе села Крапивино произошло первое боестолкновение. Появление противника было для большевиков полной неожиданностью и после скоротечного встречного боя команда головного парохода «Красногвардеец» видя свое безнадежное положение, по быстрому сдалась в плен.
Далее устроив засаду в двадцати верстах выше по течению, в протоке под островом Красный, что у устья реки Тайдон, был расстрелян в упор второй пароход совдеповцев «Моряк». В живых на нем практически никого не осталось, а пароход, изрешеченный в решето пулями с двух сторон, был отбуксирован в село Крапивино.
Захватив, таким образом, тактическую инициативу в свои руки И. Альдманович отправил по берегу часть своего отряда, который в узких островных протоках в районе села Ажендарово, окончательно захлопнул приготовленную им ловушку. И вскоре оставшиеся пароходы красных один за другим сдаются в плен. Кроме парохода «Дедушка», который был геройски посажен на мель своим капитаном. Героя капитана тут же пристрелили и, оставив крепко сидящий на островной отмели пароход, с плененными совдеповцами двинулись вниз по реке к селу Крапивоно.
Вот так, усилиями небольшого отряда белогвардейцев численностью в полусотню человек под командованием кадрового офицера, за пару недель была ликвидирована первая советская власть в Кузбассе.
...В первой половине июля, Кузнецкий рейд вновь посетил пароход «Китай» на борту которого находились арестованные руководители Кузнецкого совдепа. После отправки заключенных в Кузнецкую тюрьму(крепость) с борта парохода вдоль реки в знак победы над большевизмом была дана длинная пулеметная очередью...
Болевая точка
Село Салтымаково, болевая точка администрации Крапивинского района. В конце 60х годов прошлого века, это был крупнейший в области лесхоз, имевший собственный сухогруз в порту Владивостока. Асфальтированные улицы, крепкие дома, средняя школа и больше трех тысяч жителей. Как тогда говорили, это было село советских миллионеров..
Читать далее →Томские агаты
Считается, что древняя река Томь протекала в этом месте на 20-30 км. западнее, по руслу речки Мунгат. Интенсивно размывая Ажендаровский хребет (Тарадановский увал) она образовала россыпи агата в районе современных деревень Ключи и Арсеново, вплоть до поселка Крапивинский. Цельное проявление серо-голубых агатов обнаружено в верховьях Мунгата, там, где в него впадает речка Березовка