← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Тюльберский городок

Угловая срубная башня казачьего острога, видна уже из-за ближайшего речного поворота. Крутояр, на котором она стоит, зарос непроходимыми зарослями боярышника с акацией. Подняться наверх возможно только по крутой металлической лестнице. Тропинка выведет на обширную поляну с поклонным православным крестом в центре. Слева территория казачьего оборонительного комплекса из башен и бревенчатого частокола, реконструированного острога 16-го века; справа палеоэтнографический памятник – средневековое ритуальное городище народности тюльберов, датируемое 10-м веком с хорошо сохранившимися валом, рвом, остатками жилых построек, металлургических мастерских и ритуальным жертвенником.

В 1910 году местные крестьяне, проводя землемерные работы, обратили внимание на древние остатки производственных и оборонительных сооружений . Но исследовать их начали намного позже.

Тюльберы, в отличие от других татарских народностей, жили осёдло. Владея металлургическим ремеслом, выплавляя металл в примитивных глиняных печах, они изготовливали неплохие клинки. Эти клинки высоко ценились среди русских переселенцев. Яркой этнической особенностью этого народа было то, что девушки и женщины были голубоглазыми блондинками. Видимо, это настолько понравилось пришедшим по реке казакам, что тюльберский народ был взят ими под охрану от иных кочевых племен, а по нашему краю и сегодня часто встречаются родовые фамилии Якушевых, Салтымаковых и Ажендаровых.

Евгений Тамбовцев

фото автора