Юрмаш
ООО «Юргинский машиностроительный завод» – градообразующее предприятие. Профессия «машиностроитель» по-прежнему считается главной в городе.
В 2013 году Юргинский машиностроительный завод отметил свой 70-летний юбилей. Рожденный в суровые годы войны, он десятилетиями вносил свой вклад в безопасность и благополучие страны, создавал могучее оружие и надежную технику для мирного труда. Это предприятие стратегического значения, способное самостоятельно разрабатывать и производить сложнейшие изделия, обеспечивать себя энергией и металлом. В последние годы на заводе проведено технико-технологическое перевооружение, закуплено оборудование ведущих мировых производителей, освоены новые технологии.
Сегодня Юрмаш – центр угольного машиностроения Кузбасса, один из ведущих производителей горнодобывающей техники в России. Здесь разрабатывают и производят полный спектр горно-шахтного оборудования для очистных механизированных комплексов, проходческие комбайны, оборудование для разрезов и обогатительных фабрик.
Производственный потенциал и высокий технологический уровень Юрмаша позволили юргинским машиностроителям перейти, начиная с 2006 года, на выпуск горно-шахтного оборудования мирового уровня и совершенствовать его с каждым новым изделием. Юргинская техника хорошо известна и работает во всех угольных регионах России, а в последние годы и на Украине. С 2008 года Юрмаш начал производство современного проходческого комбайна КПЮ-50 среднего класса массой 50 тонн. В ближайших планах завода – дальнейшее расширение номенклатуры выпускаемого оборудования.
Более 40 лет завод выпускает самоходные грузоподъемные машины. Юргинские краны работают там, где есть потребность в высококачественной, надежной и мощной технике. Среди последних разработок – 40-тонные краны КС-65720 и КС-65720-1, не имеющие в настоящий момент отечественных аналогов. В числе ведущих направлений производственной деятельности Юрмаша – выпуск высококачественной стали. Для этого проведена реконструкция металлургического производства, освоены современные технологии. Завод начал разработку и выпуск металлургического оборудования. А энергетическое производство обеспечивает теплом и энергией не только завод, но и город.
Юргинские машиностроители уверены, что будущее за теми, кто готов соответствовать современным требованиям, производить высококачественную, отвечающую всем запросам потребителя технику. На это сегодня ориентирована вся стратегия развития Юргинского машиностроительного завода, которая предполагает вывод производства на новый, соответствующий мировым требованиям уровень. В 2008 году завод получил сертификаты соответствия требованиям международных стандартов в области менеджмента качества, экологии, промышленной безопасности и охраны труда.
Юргинский машиностроительный завод – социально ориентированное предприятие. Здесь действует развитая система социальных льгот, оказывается существенная поддержка работникам и ветеранам. Ведется обучение рабочим специальностям на базе собственного учебного центра с последующим трудоустройством на заводе. Научно-производственная интеграция по-прежнему объединяет Юргинский машзавод и Юргинский технологический институт Томского политехнического университета.
Долгие годы волейбольная команда «Юрмаш» была одной из лучших в Сибири. Дворец культуры «Победа» вновь стал заводским, оставаясь главным культурным центром города. В структуре завода – главный спортивный комплекс «Олимп», который открыт для всех любителей спорта.
Юрга – город машиностроителей. Так называли его когда-то, так есть и так будет всегда! Практически в каждой городской семье есть свои «заводские корни». А люди всегда были и остаются главной гордостью, опорой предприятия и города.
Прошлое и настоящее
Первые городские улицы – Ленинградская и Московская, родились одновременно. Идома здесь строили тоже одновременно. Иобе похожи на уголки городов, в честь которых они названы.
Читать далее →Память
В годы войны наша Юрга была городом-тружеником и городом-солдатом. За четыре года войны ушли на фронт более 12 000 юргинцев. Погибло и пропало без вести более 5 500 человек. Славный боевой путь прошла 22-я гвардейская добровольческая дивизия, которая формировалась в Кузбассе, как 150-я стрелковая дивизия. В августе 1942 года в районе Юрги 674 стрелковому полку 150-й дивизии добровольцев-сибиряков вручено знамя.