← К списку публикаций Юлия Атучина

Юлия Атучина – разносторонний, яркий, творческий человек. Она обладает хорошим языковым чутьём, что позволяет ей сочно рассказать о событии.

Профессиональные навыки позволяют ей работать в различных жанрах: новости, репортажи, реклама. Сегодня она – генеральный директор ООО «Сибирский продюсерский центр». Юлия Атучина – член Союза журналистов РФ

Варюхино – оазис гостеприимства, отмеченный Чеховым

Варюхино – оазис гостеприимства, отмеченный Чеховым

О том, что в деревне Варюхино (Кемеровская область) останавливался Чехов, следуя на Сахалин, напоминает, лишь небольшая мемориальная плита на полуразрушенном домике. К сожалению, не всегда удается сохранить невредимыми исторически значимые здания. Пусть так, но следует вспомнить, что пребывание именно в этом доме писатель во времена своего нелегкого путешествия назвал «наградой судьбы».

Гостевал в деревне Варюхино Чехов 14 мая 1890 года, о чем писал в своих письмах домой. От Тюмени до Томска дорога выдалась особо тяжелой, путнику приходилось мерзнуть и голодать, а сибирские паводки постоянно преграждали путь повозке. Они и не дали писателю второпях проскочить мимо Варюхино.

«14 мая мне опять не дали лошадей. Разлив Томи. Какая досада! Не досада, а отчаянье! В 50 верстах от Томска, и так неожиданно! Женщина зарыдала бы на моем месте...», - пишет Чехов в письме. Со стихией не поспоришь, а потому по совету местных жителей он решил переправиться через Томь.

Проехав от почтовой станции к реке, где должен был найти лодку и отправиться в Яр, а оттуда в Томск, обнаружил, что её нет. «Уплыла с почтой и едва ли вернется, так как дует сильный ветер», - пояснили ему. Пришлось вернуться назад. Как оказалось, не зря.

На вопрос Чехова «нет ли чего закусить», писарь ответил, что у хозяйки есть щи. Кто бы мог подумать, что столь  простое и заурядное по нынешним меркам блюдо, станет настоящим яством для путника тех лет.

«О, восторг! О, пресветлого дне! И в самом деле, хозяйкина дочка подает мне отличных щей с прекрасным мясом и жареной картошки с огурцом. После пана Залесского я ни разу так не обедал. После картошки разошелся я и сварил себе кофе. Кутёж!» - восторгался классик. Пан Залесский потчевал Чехова в Ишиме 4 мая. Получается, около 10 дней писатель толком не питался. Вот отчего такой восторг!

Закончив «кутёж», отдохнув, Антон Павлович отправился в Томск на прибывшей лодке. И уже 15 мая был в городе.

Такое нехитрое стечение обстоятельств наградило варюхинцев небольшим, но всё же, памятным местом пребывания российского классика. Местные жители уверяют, что у бабушек до сих пор есть рецепт тех щей, правда каждая его трактует по-своему, уже и не проверишь, кто из них прав. А вот дом, где останавливался Чехов, пока еще существует. В 1982 году его включили в список объектов культурного наследия, как памятник архитектуры. Обидно только, что не удалось сохранить его в первозданном или хотя бы более приглядном виде.

По словам работников музея Юргинского района, изначально здание было двухэтажным. Со временем, из-за ветхости, второй этаж пришлось снести. Дом многократно продавался и перестраивался, а позднее даже был разделен на два владельца, один из которых забросил свою половину. Теперь жизнь небольшого полуразрушенного домика поддерживается обычной деревенской семьей, к слову сказать, абсолютно безразличной к тому, что в этом домике было раньше. Но продавать дом, ни муниципалитету, ни кому-либо еще хозяйка не желает.

Чтобы как-то компенсировать разрушение памятника архитектуры, где восторгался обедом Антон Павлович, варюхинцы решили посадить, как в повести Чехова, вишневый сад. В 2009 году ребятня и местные работники культуры высадили несколько десятков саженцев. На радость селянам, к 125-ой годовщине визита писателя, они разрослись, окрепли и дают плоды. Вишневый сад находится прямо перед зданием клуба, а потому про него не просто не забывают, а наоборот - в летние деньки здесь проводят занятия с детьми. Очень удобно: можно и историю вспомнить, и ягоду поесть, и книжки почитать. Или помечтать, что когда-нибудь отремонтируют домик Чехова и, возможно, сделают там небольшой музей.

Юлия Атучина