По следам Бога: юргинцы в Израиле, Палестине, в двух метрах от Иордании
Это была паломническая поездка в Святую Землю, организованная Мариинской епархией вместе с благочинным Юргинского церковного округа протоиереем Константином Добровольским. Спасибо! И не передать словами Сразу хочу заметить, что паломничество - это отнюдь не туризм, несмотря на то, что паломники бывают в тех же местах, что и туристы. Но основа паломнической поездки – это, прежде всего духовная работа, поклонение святым местам и реликвиям, имеющим сакральное значение для христиан. Я убедилась, что паломники ехали за тридевять земель с одной целью - пройти по следам Бога. Они, смею это утверждать исходя из собственных наблюдений, стремились к приобретению знаний полезных для своей души. И они не искали легких путей, напротив, стремились на себе прочувствовать тяготы земного пути Спасителя. Меня их мужество восхитило особенно сильно, когда паломники в сорокоградусную жару, что царила в Иудейской пустыне, спустились в глубокое ущелье и прошли по узкой тропочке над пропастью. Это была часть пути, которым часто проходил Иисус Христос из Иерусалима в Иерихон. Из прохладного салона комфортабельного автобуса, двигавшегося над той же пропастью, я видела крохотные фигурки шагавших под палящим солнцем юргинцев. Их возраст был от 15 до 69 лет. Они поднялись из ущелья на окраине города Иерихона уставшие, но воодушевленные. А едва переведя дух, с такой же непоколебимой решимостью, начали восхождение на крутую Сорокодневную гору, где, согласно Писанию, 40 дней молился Иисус Христос, прежде чем начать своё земное служение. Следует помнить, что паломничество организуется церковью, то есть это церковное мероприятие и поэтому его сопровождают молитвы и чтение священником отрывков из Евангелия, соответствующих событиям. А еще гидом нашей группы был образованный богослов из Петербурга Иван, который вдохновенно и подробно разъяснял - рассказывал о событиях земной жизни Спасителя. Эмоциональная насыщенность каждого дня путешествия была столь мощной, что дома потребовалось вновь переосмысливать, перечитывать и пересматривать всё, что было увидено и услышано. Впечатления описать невозможно. И не только потому, что нет слов, а просто потому, что каждый из нас переживал глубокие личностные чувства, душа каждого трудилась, впитывая не только новые знания ,но саму атмосферу святых мест… Вот этого-то и не передать словами. В Иерусалиме всё, что бережёт человечество Иерусалим увиделся, как средоточие духовного стремления народов со всех уголков планеты. Христиане всех цветов кожи неиссякаемым потоком изо дня в день идут к мраморной часовне, что возведена над местом, где согласно Священному Писанию, Спаситель был погребён и воскрес. Часовня ( кувуклия) и расположена под крышей Храма Воскресения Господня. У входа в часовню стоит каменная ваза, называемая «Пуп Земли». Храм разделён между шестью христианскими церквями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Ключи от Храма 11 веков хранятся в арабско-мусульманской семье, но право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье . Эти права передаются в обеих семьях от отца к сыну. Главную святыню христиан мира называют еще и Храмом Гроба Господня, поскольку он расположен на месте распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа. Под крышей Храма теперь укрыта и Голгофа. Ежегодно в субботу, накануне православной Пасхи, в храме на Гроб Господень сходит Благодатный огонь. Наша группа, а это 17 человек из разных приходов Мариинской епархии, в Храме Воскресения Господня приняла участие в ночной Божественной литургии, которая была невероятно величественной и проникновенной. И в числе священнослужителей, принимавших участие в её проведении, был наш отец Константин. Смешение религий в Иерусалиме поражает. Так на Храмовой горе, совсем неподалеку от христианской святыни, стоит святыня мусульманская - мечеть Эль - Акса. Одна из трёх святынь мусульманского мира! И буквально, в нескольких десятках метров от мечети, на склоне Храмовой горы, находится Стена Плача - символ веры и надежды многих поколений евреев. Купола православного монастыря горят под солнцем Иерусалима у Гефсиманского сада, где был предан Христос, а во время намаза со всех сторон над Иерусалимом и другими городами, разносятся молитвы муэдзинов, созывающих мусульман на молитву… Все мировые религии сосредоточены здесь. Здесь же следы многочисленных войн и их печальных последствий : разрушения величайших святынь, уничтожения реликвий, артефактов, книг. И главное миллионы жизней положено за то, что человечество бережёт, как зеницу ока во все века и отдаёт за это свои кровь и плоть. Русский след на Святой Земле Названия городов завораживают, в них сохранились следы деяний Бога и его апостолов: Назарет и Тиверия, Иерусалим и Кана Галилейская, Капернаум и Вифлиеем, Хайфа, Яффа, Лидда, Буркин, Наблус, Иерихон… Монастыри и храмы - не перечесть. С трепетом душевным мы, паломники, омывались в водах священной реки Иордан. И опять же мы, православные, были там, в числе католиков, протестантов, представителей других христианских церквей. Иордан - узкая река, разделенная буйками, за которыми уже Иордания. И поэтому под грибком от солнца рядом с паломниками сидели вооруженные военные. Их, кстати, можно увидеть всюду. Нет-нет, да пронесутся где-то самолёты, прострекочут вертолёты, пройдёт группа ополчения в шортах, но с внушительным вооружением… И вспомнишь, что где-то за Голанскими высотами, что напротив отеля, тлеет очередной военный конфликт. Но люди на улицах улыбчивые и приветливые, мысль о войне улетучивается без следа! И потом, военные, увешанные с головы до ног киношно - устрашающего вида оружием, тоже народ общительный. Мы вдвоём, гуляя по Старому Иерусалиму без гида, только у них и узнавали дорогу. Они всегда были доброжелательны и вежливы, не зная ни звука по-русски. А вообще русская речь здесь звучит отовсюду и вполне чистая, даже город Хайфу называют «русским» городом из-за бывших наших соотечественников, поселившихся в нём. Они, что любопытно, завели там свои порядки, то есть все иудейские города в субботу не работают: ни офисы, ни транспорт, ни магазины. Тишина. В Хайфе суббота обычный день, все открыто, а отдыхает город только в воскресенье, как на бывшей родине. Мы узнавали ежедневно так много, что не берусь пересказать даже толику. Святая Земля – это поиск и обретение веры, знаний и ответов на сокровенные вопросы каждого. Индивидуально. Израиль - страна, с невероятно пышной красотой, с суровой пустыней, с прозрачным Средиземным морем, горько-солёным Мертвым морем и священным морем Галилейским . Перед отлётом побывали в городе Яффа в православной миссии, увидев еще один уголок рая на земле, и в городе Лидда, где родился Святой Георгий Победоносец. Храм над его усыпальницей был некогда восстановлен на средства георгиевских кавалеров из России . Кстати, дореволюционной Россией в Святой Земле приобреталась земля, активно строились православные монастыри, приюты для своих паломников. Там и сейчас звучит русская речь. Благодаря русским монархам и великим князьям под крышей Храма Вознесения Господня есть православный храм Александра Невского. Переполненные эмоционально, мы улетали домой из аэропорта Бен – Гурион в Тель-Авиве, унося в душах СВЕТ. Раиса Данилова председатель отделения Союза журналистов РФ г. Юрга (Кузбасс)
Спасибо тебе, Ксенюшка!
Вторая моя беременность наступила очень неожиданно. Но мы с мужем, естественно, были очень рады. Первую свою беременность я провела, очень часто бывая в храме. Я исповедовалась и причащалась почти каждую неделю и каждый православный праздник.
Читать далее →ВАЛААМ. ЮРГИНЦЫ НА ОСТРОВЕ СПАСЕНИЯ
В-А-Л-А-А-М…Валаам… Название этого острова звучит, как напев. Остров, где живут по заповедям Божьим, куда стремятся паломники со всей России: кто душу исцелить; кто ответы найти; кто веру обрести…
Корабли заходят с Ладожского озера в гавань архипелага. И их встречает белокаменный Никольский храм. Он парит над скалистым островком, как страж и хозяин гостеприимный. И душа замирает у всякого, ожидающего встречи с легендарным островом Спасения.