Жир рыбий или рыбный?

Недавно увидела в аптеке "Рыбный жир" и удивилась. Вроде всегда он был "Рыбий жир". Чем они отличаются друг от друга?

К. Батова, Калуга

Рыбий жир существует в двух формах, в зависимости от продукта, из которого он получен, - из печени или из мышц рыб. Тот рыбий жир, который большинству из нас хорошо знаком по не самым приятным детским воспоминаниям, является вытяжкой из печени рыб. Это источник витаминов А, Е, D. Они используются в педиатрии для профилактики рахита. Жир, получаемый из мышц рыб, среди специалистов известен как "рыбный жир". Это источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых получил название Омега-3.

При покупке обращайте внимание на то, из какого жира - печеночного или мышечного - изготовлен препарат. Недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По той же причине его прием противопоказан беременным женщинам.