Тыкву - зеленкой
Тыквы и кабачки не переносят холодов, а если попадут хотя бы под совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, то обязательно загниют.
Дольше хранится та тыква, у которой невозможно продавить шкурку ногтем. Она должна быть твердая и блестящая. Признак зрелости тыквы - усыхание плодоножки. Поврежденные плоды используйте сразу. Но если вы случайно немного поцарапали кожуру - не беда. Тыква может дозреть и долго храниться, если царапину обработать зеленкой - ранка подсохнет и тыква не загниет.
По возможности плоды кабачков надо подержать несколько дней на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. За неделю до уборки полив овощей надо прекратить.
Гульнара Галеева, Нефтекамск, Республика Башкортостан