Поднимем бокалы!

Традиционно при встрече Нового года открывают бутылку шампанского. Главное — не ошибиться в выборе напитка и не испортить себе праздник.

  • Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным.

  • Вкус должен быть сбалансированным, т.е. ни один из основных компонентов вина (спирт, сахар и кислотность) не должен ощущаться отдельно.

  • Внимательно изучите этикетку — надпись: «газированное вино» (Spumante, Asti Mondono) официально значит, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Состав напитка Spumante: сахар, лимонная кислота, спирт, зеленый краситель, вода и ароматизаторы. После открытия такой бутылки искусственные пузырьки выдохнутся через 10–20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов) и пены будет немного.

  • Если на этикетке написано: «с добавками» или «с ароматизаторами» — это подделка. Если "произведено по классическому методу" - то вкус вас приятно удивит.

  • Корковая пробка лучше пластмассовой: благодаря тому, что она очень герметична и не вступает в реакцию с воздухом, в вине не появляется характерная кислота.

  • Шампанское должно быть обязательно в темной бутылке. Вступая в реакцию со светом, вино стареет: цвет напитка желтеет, а во вкусе появляется горечь.

  • Если на наклейке указаны буквы N. М., то шампанское производится и продается одним предприятием. Это напиток более высокого класса и качества. Сочетания «М. A.», «С. М.» подразумевают, что фирма занимается исключительно продажей, а не производством напитка, как правило, это «минус» к качеству.

  • Принято считать, что шампанское должно открываться с громким хлопком. На самом деле качественное шампанское должно открываться тихо, с легким шипением.

Имейте в виду

Дело в изюминке

Если хотите убедиться, что купили продукт, в котором содержится виноградный сок, а не подкрашенная вода со спиртом, налейте в бокал немного напитка, бросьте туда виноградинку. Если ее тут же «окружают» мелкие пузырьки, напиток настоящий; если немногочисленные крупные пузырьки - газировка со спиртом.