Огурцы без горечи

Я раньше никогда не задумывалась, а тут по весне вычитала, что огурцы, оказывается, это лиана, которая росла когда-то во влажных субтропических джунглях. 

На своей родине огурец рос вместе с другими лианами, цепляясь за их стволы. То есть он был всегда в тени или полутени, воздух и земля были влажными и тёплыми. И тогда я поняла, что одна из главных причин горечи огурца - прямые солнечные лучи и сухость воздуха. Или же, наоборот, пониженная температура, а также её резкие перепады.

Поэтому лучшим местом для огурцов будет не открытый грунт, а теплица. Там тепло, влажно, а от прямых лучей солнца можно спртаться - забелить стекла или пленку теплицы раствором мела в воде.
В жаркую сухую погоду в почве недостаточно влаги, и огурцы тут же дают увеличение горечи в плодах. Поэтому их надо обильно поливать, но поливать именно тёплой водой, не ниже 20 0С, лучше 22-25 0С; поддерживать всегда влажную почву на глубине кончиков корней, а это 15-18 сантиметров.

Если жара стоит сильная, растения надо опрыскивать – это можно делать вечером или утром. Подкармливать огурцы лучше калийной селитрой, комплексными удобрениями, где правильно сбалансирован состав питательных веществ. И не забывайте: огурцы не любят свежего навоза.

После каждого сбора плодов не оставляйте плети перевёрнутыми: оставшиеся плоды должны расти в тени, защищённые от солнца широкими листьями.


Валентина Таманова, Никольск, Вологодская обл.