Баклажаны фаршированные
Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг
Для начинки:
Морковь - 2 шт. (крупная)
Перец болгарский - 1 шт. (крупный)
Чеснок - 10 зубчиков
Кинза - 1 пучок большой
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1/2 пучка
Сельдерей - 1-2 стебля
Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокочанной капусты и натертые на крупной терке корни петрушки и сельдерея.
Маринад:
Вода — 2 литра
Уксус (5%) — 1 литр
Соль — 100 г
Сахар — 100 г
Специи (на каждую банку):
Перец душистый — 4-5 шт.
Перец черный горошком — 8-10 шт.
Гвоздика — 1-2 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Кориандр, сухие зерна — 0,5 ч. л.
Корица молотая — на кончике ножа
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Баклажаны бланшируем в подсоленной воде 5 мин. Выкладываем их в дуршлаг. Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс.
Чистим и трем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать. Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой. Чеснок мелко нарежем. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку. Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту. Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца.
Теперь фаршируем баклажаны. Для этого заполняем каждый баклажан овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку.
Варим маринад: кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две. В каждую банку емкостью 1 литр наливаем по 0,5 ст. уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте с горкой, пусть маринад даже вытечет немного из банки. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.