Баклажаны фаршированные

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг

Для начинки:

Морковь - 2 шт. (крупная)

Перец болгарский - 1 шт. (крупный)

Чеснок - 10 зубчиков

Кинза - 1 пучок большой

Укроп - 1 пучок

Петрушка - 1/2 пучка

Сельдерей - 1-2 стебля

Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокочанной капусты и натертые на крупной терке корни петрушки и сельдерея.

Маринад:

Вода — 2 литра

Уксус (5%) — 1 литр

Соль — 100 г

Сахар — 100 г

Специи (на каждую банку):

Перец душистый — 4-5 шт.

Перец черный горошком — 8-10 шт.

Гвоздика — 1-2 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Кориандр, сухие зерна — 0,5 ч. л.

Корица молотая — на кончике ножа

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Баклажаны бланшируем в подсоленной воде 5 мин. Выкладываем их в дуршлаг. Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс.

Чистим и трем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать. Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой. Чеснок мелко нарежем. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку. Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту. Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца.

Теперь фаршируем баклажаны. Для этого заполняем каждый баклажан овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку.

Варим маринад: кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две. В каждую банку емкостью 1 литр наливаем по 0,5 ст. уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте с горкой, пусть маринад даже вытечет немного из банки. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.