← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Всероссийский «Инфорум»

В Кемерово прошел Всероссийский «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и администрацией Кемеровской области. Кузбасс стал первым регионом, где прошло это мероприятие.

В работе инфорума участвовали журналисты СМИ, блогеры, медиа-менеджеры, главные редакторы и руководители СМИ Кемеровской области, представители региональной власти и федеральные эксперты. Программа инфорума была разнообразной и злободневной. Все темы, что обсуждались на мероприятии, были интересными и нужными. У участников была возможность поработать в мастер-классах, задать вопросы федеральным экспертам и просто пообщаться друг с другом.

В работе инфорума принял участие врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв. Он поздравил собравшихся участников форума со знаменательной датой - 100-летием Союза журналистов России. Сергей Цивилёв пригласил присутствующих посетить и дать профессиональную оценку его официальному сайту https://sergeytsivilev.ru/.

Сайт врио губернатора Кемеровской области уже через несколько дней после презентации на инфоруме стал популярен у кузбассовцев. Виртуальная приёмная заполнена их обращениями, жалобами и пожеланиями.

В инфоруме приняли участие журналисты города Юрги: команда творческих работников Юргинской телерадиокомпании под руководством главного редактора Людмилы Шиловой; главный редактор городской газеты «Новая газета. Версия» Светлана Шмелькова; председатель Юргинского отделения Союза журналистов России Раиса Данилова.

- Моё мнение участника инфорума однозначно: такие деловые образовательные встречи журналистов, нужны и полезны. Интернет не может заменить живого общения, обмена мнениями и живого обсуждения провалов и побед СМИ,- сказала Раиса Данилова,- И я бы особо отметила, что провал СМИ в информировании читателей и зрителей во время трагедии «Зимней вишни» ,привел к тому, что не только Кузбасс ,но и страну, захлестнула волна фейков , бесстыдных взбросов блогеров , преступных инсинуаций прочих интернет- деятелей. Если бы СМИ до конца выполнили свои профессиональные обязанности, люди бы не вышли на площадь,- подчеркнула Р.Н.Данилова,- Об этом шёл откровенный диалог на инфоруме. И признание ошибок СМИ, считаю, очень важным. И надеюсь, что выводы из этого трагического опыта будут сделаны журналистами повсеместно,- отметила председатель Юргинского отделения Союза журналистов России Раиса Данилова.

Фото: https://sergeytsivilev.ru/photos/otkrytie-pervogo-vserossijskogo-inforuma/#media-3

корр. Алёна Гродненская

г.Кемерово 29 июня