Художник земли сибирской
Для него природа - не красивые
куски ландшафта, а одушевленный
живой мир, частью которого является
человек
Известный сибирский художник, эпический пейзажист, Народный художник РСФСР Кондратий Белов родился на Северном Урале, вырос в Сибири, на берегу некогда полноводной и мощной реки Томи, в селе Пача.
Отец его был мастером по кладке фигурных печей с орнаментом. Человек был сурового нрава и жестко пресекал любое праздное времяпровождение. В 11ять лет юного Кондратия отдали прислужником и работником к местному священнику, который обратил внимание на баритон и музыкальные данные нового помощника. И предложил отцу готовить его сына в иподиаконы. В церковноприходской школе способности юного художника оценил волостной писарь Пазилов, отбывавший в этих местах ссылку. Он даже добился разрешения принять Белова в только что открывшиеся рисовальные классы Томского Общества поощрения художников. Но отец был непреклонен: «Писать тебя научили, читать, считать тоже. Вот тебе и вся наука. Все будут учёными, кто будет хлеб сеять?» Не помогло даже то, что творческие способности Кондратия неожиданно принесли прибыль. В Пачу приехал землемер распределять участки среди крестьян. Узнав, что юноша умеет рисовать, он поручил ему писать на колышках номера участков и платил по 1 рублю за день работы.
Нашлась и невеста – «в двери не войдет, но зато племянница местной купчихи». Расчёт отца выбиться в люди приобретал ясные очертания. Кондратию в это время было 17 лет. На этот раз уже сын проявил непреклонность бежал от женитьбы в Томск. Мать дала 2 рубля и со слезами благословила. Началась самостоятельная жизнь...
Прошли годы, и одаренный крестьянский юноша из сибирской глубинки, стал и известным русским художником. Кондтратия Петровича Белова сегодня называют патриархом сибирской живописи.
Село Пача осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из главных лейтмотивов. И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над последней картиной - «Село моей юности». На ней изображено большое сибирское селение на диковатом берегу полноводной реки Томь, что в Кемеровской области. Сам художник так говорил про своё село: "Нет реки без истока, так и в судьбе моей ты — то единственное место, куда устремляется душа моя". В свое село Пача художник ездил каждый год, писал наброски для картин. Картину «Село моей юности» Белов так и не успел ее завершить.
С возвышенности, где Кондратий Белов в 1917 году любовался своим селом, фотограф Евгений Тамбовцев запечатлел панораму села Пача в наши дни.
И приходиться признать, что 100 лет назад сельская улица , увенчанная храмом, была красивее.
А до войны, здесь жили чинно и в радости...
Монолог автора моментально погружает зрителя в самобытную атмосферу довоенной сибирской деревни, поражая простотой и глубиной мысли на фоне широких пейзажей могучей реки. Тщательная проработка народного быта и обычаев придает фильму ощущение документальности.
Читать далее →Над синим утёсом - синий туман
Первые лучи утреннего солнца начинали прогревать ажурный иней на прибрежной растительности, быстро превращая его в красивые крупные капли. Испаряясь, они висли тонкими лентами тумана над береговой галькой. Оранжевое светило, едва оторвавшись от горизонта, стало торопливо набирать высоту, как набирает скорость бегун на длинную дистанцию, стараясь в первую минуту после старта максимально оторваться от своих соперников.