Народная рыбалка – 2018
Томичу - любая рыба по плечу!
Регистрация участников начинается за месяц до праздника. Всего на лед вышло, тысяча сто участников, любителей лова рыбы на мормышку со льда. Длительность тура - три часа, сигнал старта подается в 12 часов дня. Для семейных команд время сокращено до полутора часов…
Родниковое озеро, что находится на левом берегу Оби за Шегарским мостом, место для зимней рыбалки сложное. В прошлом это был песчаный карьер. Перепады глубин в несколько метров. Сплошь и рядом пупки и ямы. От того угадать, где стоит окунь или бель, для неискушенного рыболова крайне сложная задача. Слишком большой процент случайного везения. Но озеро зарыблено и ловится здесь щука, окунь и плотва с лещами да подлещиками. Ловится, надо отметить, неплохо. Не случайно этот водоем так полюбила Федерация Рыболовного спорта Томской области. Спортивные соревнования по зимней мормышке и блесне регулярно проводятся именно на этом водоеме.
Мартовский праздник «Народная рыбалка» под девизом:, «Томичу – любая рыба по плечу» проходит здесь не впервой. С 2013 года, за много сотен километров, с самых северов Томской области, съезжаются сюда любители подледной ловли.
- Мы всей семьей заранее готовимся к Народной рыбалке, - говорит Наталья из Каргасока, - Муж и я - завсегдатаи этого праздника.
И надо отметить, что эта семейная пара стала в это раз, как и в прошлый год, призерами чемпионата.
Зону состязаний для семейных команд выделили, на мой взгляд, что ни на есть, малоперспективную. Перепады глубин от четырех до восьми метров помноженные на номинальный опыт большинства рыболовов и всего полтора часа длительности рыбалки в связи с её малолетними участниками. Все это не давало особых шансов на успех семьям рыболовов, даже, при наличии опытного главы семейства. От того счет веса выловленной рыбы за призовые места среди «семейников» шел буквально на граммы.
- Наша команда называется «Веселый ерш», – улыбается мама Елена из Томска, глядя на то, как её мальчишки Илья и Артем, совместными усилиями, бурят лунки в метровом льду. А муж Евгений, манипулируя с прикормом, передвигается по пробуренной дорожке. – Мы опытные рыболовы и надеемся, что удача сегодня улыбнется именно нам.
- А мы сами будем с Кривошеино, - говорит в диктофон бабушка большого семейства Любовь Алексеевна, - Рыбу ловить, с внучкой Каролиной и внуком Лёней, умеем и любим. Летом каждый вечер на Оби. По ведру карасей домой приносим. Накопаем червей и ждем, когда отец с работы придет. Вот детки подросли и приехали все вместе сюда, в первый раз на Народную рыбалку.
Пожелав им удачи, я передвигаюсь к очередной рыболовной семье. Команда «Бырковых»: папа Руслан, мама Вероника и дочка Милана. Мое внимание привлек капитан команды, а точнее, его семилетняя Милана, которая, сосредоточенно следя за кивком удочки, уверенно осуществляла проводку приманки. Чувствовалось, что в этой семье преемственность поколений не пустая фраза. Так и вышло, что глава семейства оказался кандидатом в мастера рыболовного спорта и зимняя мормышка относиться к категории семейного культа.
Борьба за первое место шла не на шутку. Главный приз звание «Народный рыбак Томской области» и лодка ПВХ с подвесным мотором многим вскружили голову. Комплект, в виде десяти сильного ПЛМ «Гладиатор» и лодки серии «Пилот-330» привлекателен даже для продвинутого рыболова. Надо было видеть, как многие участники соревнований, подходили перед стартом к выставленному на всеобщее обозрение главному призу и, ласково поглаживая рукой борта, шептали какие-то заветные слова. Досталась же вся народная слава и рыболовная техническая роскошь Александру Коноплеву из Томска.
репортаж Евгения Тамбовцева
фото автора
Вифлеемский огонь
Вифлеемский огонь, зажженный от негасимой лампады в Вифлеемском храме Рождества Христова,что стоит на берегу реки Иордан, прибыл в Томск. Прибыл аккурат в канун Нового года. Привезли его православные следопыты Томской Епархии, самые юные из которых, отстояв с лампадкой в руках праздничную литургию в Знаменском храме, подарили частицу благодатного огня всем желающим.
Читать далее →
Всероссийский «Инфорум»
В Кемерово прошел Всероссийский «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и администрацией Кемеровской области. Кузбасс стал первым регионом, где прошло это мероприятие.