Каменные исполины
Сразу за старым железнодорожным мостом, что перекинулся через Томь в тридцати километрах от Новокузнецка, на левом берегу устье речки Ускат. Речка небольшая, имеет длину всего 43км. Но от места её впадения на протяжении полутора километров начинается геологический разрез с остатками окаменелых деревьев пермского периода палеозойской эры, это около 252мл. лет назад. К слову сказать, период позднего палеозоя примечателен тем, что завершился массовым вымиранием флоры и фауны. На протяжении почти двух километров тянется этот красивый обрыв высотой около 20 метров, представляющий собой выход отложения ускатской и казанково-маркинской свит (название угольных месторождений). А чуть ниже устья реки Салаир, возвышается гора. Местные жители иногда называют её скалою. Это действительно скала впечатляющего размера протяженность метров триста. Примечательна она тем, что в северной её части находятся окаменевшие стволы деревьев - кордаиты. Стволы свалены в кучу создавая впечатление завала. Возможно, они были принесены водным потоком. И можно только представить его силу и мощность, если диаметр стволов около полуметра, а длина некоторых экземпляров достигает до полусотни метров. В окаменелостях встречаются листья этих же кордаитов.
Подрезанные крылья
Что будет, если чайке подрезать крылья? Ответ очевиден. Она прекратит летать и погибнет. А если начать пытаться ходить под парусом спортивной яхты в штиль? Не то, что ходить, отойти от берега станет проблематичным.
Читать далее →Самоцветы Рябого камня
Кузнецкая котловина в мезозойскую эру, а это более 180 мл. лет назад, представляла собой залив древнего океана Тетрис. В этот период происходили бурные геологические процессы, связанные с активной вулканической деятельностью. В дальнейшем базальты Салтымаковского хребта, Осташкиного камня, Тарадановского увала размывались реками и рассекались локальными геологическими разломами.