← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Каменные исполины

Сразу за старым железнодорожным мостом, что перекинулся через Томь в тридцати километрах от Новокузнецка, на левом берегу устье речки Ускат. Речка небольшая, имеет длину всего 43км. Но от места её впадения на протяжении полутора километров начинается геологический разрез с остатками окаменелых деревьев пермского периода палеозойской эры, это около 252мл. лет назад. К слову сказать, период позднего палеозоя примечателен тем, что завершился массовым вымиранием флоры и фауны. На протяжении почти двух километров тянется этот красивый обрыв высотой около 20 метров, представляющий собой выход отложения ускатской и казанково-маркинской свит (название угольных месторождений). А чуть ниже устья реки Салаир, возвышается гора. Местные жители иногда называют её скалою. Это действительно скала впечатляющего размера протяженность метров триста. Примечательна она тем, что в северной её части находятся окаменевшие стволы деревьев - кордаиты. Стволы свалены в кучу создавая впечатление завала. Возможно, они были принесены водным потоком. И можно только представить его силу и мощность, если диаметр стволов около полуметра, а длина некоторых экземпляров достигает до полусотни метров. В окаменелостях встречаются листья этих же кордаитов.