Самоцветы Рябого камня
Кузнецкая котловина в мезозойскую эру, а это более 180 мл. лет назад, представляла собой залив древнего океана Тетрис. В этот период происходили бурные геологические процессы, связанные с активной вулканической деятельностью. В дальнейшем базальты Салтымаковского хребта, Осташкиного камня, Тарадановского увала размывались реками и рассекались локальными геологическими разломами.
По мнению большинства геологов современной русло Томи образовалось именно из-за такого мощного разлома разделившего Салтымаковский хребет и Тарадановский увал(Ажендаровский хребет) на две части. Считается, что древнее русло реки протекало на 20-30 км западнее по руслу речки Мунгат, размывая своим течением базальты хребта и обнажая террасы с агатовыми месторождениями.
В конце 19-го века по речке Пегас разрабатывалось месторождение цеолитов карьерным способом. При проведении вскрышных работ встречались окаменелые стволы деревьев частично состоящих из халцедона. При строительстве Крапивинского гидроузла цеолитное месторождение закрыли. И сегодня только редкие туристы и искатели приключений встречаются в этих местах.
Самоцветы встречаются тут буквально повсюду. Ниже бывшей деревушки Богданово берег Томи представляет собой сплошное обнажение базальтов с вкраплениями агатов, яшмы, серого оникса, зеленого халцедона. Нет необходимости вооружаться специальными инструментами. За получасовую прогулку по берегу легко можно набрать пригоршню полудрагоценных камней.