← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Подрезанные крылья

Что будет, если чайке подрезать крылья? Ответ очевиден. Она прекратит летать и погибнет. А если начать пытаться ходить под парусом спортивной яхты в штиль? Не то, что ходить, отойти от берега станет проблематичным.

Но именно этими занимались прошедшее лето несколько мальчишек и девчонок, что остались от некогда многочисленной и дружной команды разновозрастных подростков из парусной секции «Чайка», ранее базировавшейся на территории Юргинского судостроительного предприятия «Бриз». Все летние месяцы было довольно странно видеть на воде лишь пару корпусов парусных швертботов без привычной белоснежной оснастки, использовавшихся в качестве весельных лодочек для забавы.

А ведь ещё не так давно, речная акватория города регулярно расцветала бабочками парусов лихо управляемых юными капитанами в оранжевых спасательных жилетах. Теперь лишь одинокий парус бывшего наставника юных спортсменов Юрия Драгуна оживляет речной пейзаж.

Сам Юрий Николаевич не понаслышке знает парусное дело. Мастер спорта по водно-моторному спорту СССР, не одну яхту выстроил своими руками, не говоря уже о спортивных моторных лодках и катерах. Кому как не ему передавать бесценный опыт малого судостроения и яхтенного дела. Но, увы, кроме его многочисленных внуков, на берегу никого не осталось.

Причины фактического закрытия детского парусного клуба «Чайка» известны, да их никто и не скрывает. Это неспособность сегодняшнего дополнительного образования развивать технически сложные виды спорта. Таких как, парусного, водно - моторного, картинга и т.д.. И главное, это отсутствие специалистов отвечающих всем чиновничьим требованиям. Ну откуда, скажем, может появиться такой педагог, прекрасно знающий парусный или иной вид технического спорта, имеющий педагогическое образование, защитившего соответствующую квалификационную категорию, да еще, чтобы зарплата его устраивала. Нет и не будет в долгосрочной перспективе такого специалиста в нашей стране. А опираться в работе таких секций и клубов на сторонних для образовательных процессов профессионалов-любителей не позволяют чиновничьи формуляры. И что? Правильно! Нет клуба, нет ни с кого и спроса.

Тупиковая ситуация. Фактически безвыходная. И остается только с тоской вспоминать о том насколько красивы в своем стремительном полете белоснежные крылья парусов, так похожие на крылья свободолюбивых чаек.