Моряковка – протока старых кораблей
Октябрь в 1900 году в устье Томи выдался холодным. Северный ветер целыми днями гнал с низовьев Оби дождливую облачность. Сизые облака, как-бы нехотя, цепляясь за высокие кедры Нагорного Иштана, засевали округу противным мелким дождиком. А вечерами шел снег. Колкая крупа падала в воду, но не таяла, а собираясь в рыхлую снежуру, кружилась в быстром течении реки. Ночные заморозки, за считанные часы, превращали её в аршинного размера округлые льдинки, суетливо толпящиеся вдоль берегов. И от того так скоро, намного раньше обычного, по реке пошел плотный шугоход. Он -то и не дал команде колесного парохода «Моряк» благополучно довести, груженную отборным лесом баржу, до Томска, сдать груз владельцу и, завершая навигацию, встать на зимний якорь в бухте устья речки Ушайки. Природа внесла в планы людей свои коррективы и, спасаясь от раннего ледостава, по решению капитана судна Николая Ивановича Владимирова, пароход «Моряк» был вынужден уйти на зимовку в Сенную протоку. Так началась знаменитая история Моряковского затона.
Место оказалось настолько удачным для зимовки речных судов, что летом следующего года, на мысе у малой Сенной Курьи, был поставлен барак для членов пароходных команд, останавливающихся здесь на долгие шесть месяцев. С 1901 года Сенная Курья стала местом постоянных зимовок Томского речного флота. Бараки и дома для семейных людей, кузня, купеческая лавка, подсобные помещения росли, как грибы после дождя. И вскорости, в двух километрах от современной Моряковки, появился поселок «Сенная Курья», Нелюбинской волости, Томского уезда.
Правда ледоход 19004 года сломал чаяния людей, и моряки еле отстояли свои суда, от прорвавшихся через Тигильдеевские заливные луга, огромных льдин. На следующие 12 лет флот переместился в более безопасную Иштанскую протоку, но с 1916 года, когда в Иштанке стало тесно, на третьей версте от устья Сенной Курьи началось строительство судоремонтных мастерских получивших название Моряковского затона.
Сегодня Моряковский затон (Моряковка) административный центр сельского поселения с населением чуть больше пяти тысяч человек. В селе находится музей Томского речного флота. Сама же курья давно представляет собой кладбище старых речных кораблей, ожидающих своей очереди сдачи на металлолом.

Рыболовный спорт, что это?
За пять лет работы в Федерации Рыболовного спорта Кузбасса, в качестве руководителя её пресс-службы, я, неожиданно для самого себя пришел к пониманию того, что рыболовный спорт весьма условно подпадает под определение спорта, как такового. Но очень хорошо вписывается в понимание игровой деятельности с определяющей мотивацией лежащей, как в самом процессе, так и в его результате.
Читать далее →
Овсень-ледостав
Год на год не приходится. И не смотря на глобальное потепление, 19 ноября можно было отмечать день Павла святителя или, как его ещё прозвали в народе Павла-ледостава. Лед на водоемах области к этому дню встал крепко и, судя по его виду, зима будет снежной, а урожай в будущем году получше, чем в этом.