← К списку публикаций

Овсень-ледостав
Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Овсень-ледостав

Год на год не приходится. И не смотря на глобальное потепление, 19 ноября можно было отмечать день Павла святителя или, как его ещё прозвали в народе Павла-ледостава. Лед на водоемах области к этому дню встал крепко и, судя по его виду, зима будет снежной, а урожай в будущем году получше, чем в этом.

В этот день народу полагалось проверять зимние снасти и, где лед уже окреп, выходить за первым уловом.

А ещё святой Павел с 1797 года является заступников Российского Военно - Морского Флота.

Тем же, кто в этот день с утра попытал рыбацкого счастья, может повезти, как повезло дяде Юре из сибирского села Поломошное. Как ему удалось выудить трофейного сазана на окуневую мормышку, никто из соседей по льду понять не успел. Повезло, одним словом. Видно он чем-то приглянулся святителю Павлу, вот он и подсобил мужичку. Слухи об этом по округе разнеслись быстро. И уже на следующий день, сазан увеличился в размере и в количестве, как минимум вдвое.

Мужики шли в этот день- день святителя Павла, за рыбой. А женщины гадали на маке, горсть которого заранее припасали еще с осени. Окуная кончик пальца в святую воду, взятую накануне в церкви, быстро макали его в мак и по количеству маковых зерен узнавали свое счастье и судьбу.