Подобный рассвету
В дневном переходе санного обоза по кедровой тайге от губернского города Томска стояло богатое село Нагорный Иштан. Оно стояло на высоком берегу реки, каждое утро встречая куполами Петропавловской церкви солнечный рассвет. Отсюда и название села - Иштан, что в переводе с местного татарского диалекта означает - подобный рассвету. А рассветы тут первозданны и уникальны. Сама природа, органично вписываясь берегами реки в пропорции золотого сечения, позволила людям украсить высоченный яр из плотной глины золотыми куполами деревянной Петропавловки.
Читать далееТутальские скалы
Красота этого места отмечается всеми, кто хоть раз побывал здесь. Особенно завораживает вид, открывающийся с вершин Тутальских скал. В мае и в октябре солнце, поднимаясь с востока на запад прямо по направлению течения реки, освещает её утренними лучами от горизонта до города Юрги. Здесь Томь, резко поворачивает на север, огибая почти под прямым углом, эти скалистые отроги Кузнецкого Алатау.
Читать далееТрудная щука
Река Томь в этот осенний сезон совсем не баловала своих любителей рыбалки на речного хищника. Затянувшие с середины сентября по все Кемеровской области дожди, спровоцировали сильный подъем уровня воды. Щука с окунем уйдя со своих привычных мест, разбрелись по всей реке, а тихие островные протоки превратились в стремительные потоки грязной воды.
Читать далееПод дланью небес
Золото Колчака ищут уже более восьмидесяти лет и ищут очень активно. Но никто, ни одиночные кладоискатели, ни такие серьезные организации, как КГБ, так и не смогли отыскать его. Возможно потому, что искали не в том месте?