← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Под дланью небес

Золото Колчака ищут уже более восьмидесяти лет и ищут очень активно. Но никто, ни одиночные кладоискатели, ни такие серьезные организации, как КГБ, так и не смогли отыскать его. Возможно потому, что искали не в том месте?

Тайна части золотого запаса царской семьи, исчезнувшего на Сибирских просторах в годы гражданской войны, так и осталась не раскрытой. А это ни много ни мало больше ста тон золота. В период первой мировой войны по приказу императора Николая II золотой запас России был перевезен на хранение в Казань. В ноябре 1918-го года он попал в руки адмирала Колчака, провозгласившего себя верховным правителем Российского государства. Золотой запас большей частью был потрачен на покупку оружия для белой армии, частью разворован высшими чинами из окружения Колчака, а часть его была найдена большевиками уже после ареста адмирала. Но была ещё одна часть Российского золота называемой сибирской. Вот её то и ищут по сегодняшний день от Тюмени до Иркутска краеведы и искатели приключений.

Адмирал Колчак после поражения его армии в конце августа под Челябинском мог разделить свой золотой запас с целью его наиболее вероятной сохранности. Именно поэтому становится понятно, для чего в Тюмени больше половины золота, было перегружено из железнодорожных вагонов на пароходы. И пароходы очень спешно ушли с командами, состоящими из отборных казаков и офицеров, к Тобольску. Но дальше Тобольска в различных источниках фигурирует уже один пароход. Он, дойдя по Иртышу до Оби, появляется в Томске, где к тому времени на городской пристани скопилось несколько паровых судов. Уйти же по Обь - Енисейскому каналу не один из этих пароходов не смог бы в связи с габаритной пропускной способностью канала и очень коротким периодом навигации. Выходит, что пути у секретной экспедиции было два – либо вверх по Оби до Новониколаевска (сдан большевикам 14.12.1919г.) на соединение с отступающей белой армией, сильно при этом, рискуя попасть в руки различных бандформирований, либо уйти по реке в Томск.

При этом возникают вопрос, с какой целью было перегружено золота на речной транспорт. Ведь на железной дороге под грамотной воинской охраной оно было бы в большей безопасности, чем на одиноком пароходике с малочисленной командой среди диких иртышских и обских берегов. Вероятнее всего, в ситуации массового бегства от быстро наступающих частей Красной армии, оставшееся золото рассредоточили, пытаясь максимально сохранить хоть то, что осталось. Тогда, все эти не очень понятные на первый взгляд действия, вполне вписываются в секретную операцию военной контрразведки с запутыванием следов и организацией ложных маршрутов. И вполне возможно, что пеший переход белогвардейцев по Баронскому тракту вдоль Обь-Енисейского канала, и был тем самым отвлекающим манёвром, обрекавшим на смерть своих участников. Документально подтверждено, что осенью 1919-го года в районе Енисейска шли сильнейшие бои колчаковцев с отрядами партизан. Возможно если бы не колебания высоких чинов в ставке главнокомандующего, а потом предательство белочехов в Иркутске, то вполне допустимо, что золотой сибирский запас благополучно доехал бы разными путями до Иркутска, соединившись там воедино.

Если рассуждать дальше, отталкиваясь от того, что все золото или какая-то его часть, в итоге долгого пути оказалось в Томске, вполне возможно допустить то, что два или три десятка тон ( в ситуации административной неразберихи граничащей с паникой) на пароходе было направлено в верх по Томи с целью дойти до Кузнецка. А если не получится, то надежно спрятать концы золота в воду.

Здесь уместно будет вспомнить рассказы жителей села Ярское, расположенном на правом берегу реки в сорока километрах выше Томска. По их воспоминаниям поздно осенью 1919-го года, колчаковцы поставили артиллерийскую батарею на Бойцовом камне, что в нескольких километрах от упомянутого села. Беспорядочно произведя с десяток выстрелов, они сбросили пушки в воду прямо под камень. Для чего и по кому вели огонь артиллеристы и, самое главное, зачем они это делали на Бойцовом камне. Ведь над ним, на высоте в 25-ти метров располагается удобная площадка с подъездной дорогой и большим обзором для ведения огня из пушек. И самое главное, зачем сбрасывать орудия в воду? Ведь есть более легкие способы их уничтожения. Уже в советское послевоенное время их достали со дна реки. И, что удивительно, орудия были с целыми орудийными замками. Выше Бойцова камня есть ещё одно уникальное геологическое образование - Аникин камень, скальный массив, выдающийся под острым углом, на восемьдесят метров навстречу течения Томи. Эхолот показывает глубину под ним около десяти метров. При закате, когда солнечные лучи стелятся над поверхностью реки, с возвышенности над Аникином камнем хорошо видна воронкообразная яма метров пятьдесят в поперечнике. Форма воронки наводит на мысль о её карстовом происхождении, а значит, глубина может быть намного больше показаний эхолота. Существуют байки, согласно которым, два века назад мужики из ближайших сел пытаясь достать дно этой ямы связывали с десяток вожжей, при их длине в четыре с небольшим метра, дна они не достали. Позволив себе дальнейший полет фантазии можно прийти к следующей версии. Опасаясь идти дальше по Томи, так как в Щегловске(ныне областной центр Кемерово), после своего летнего разгрома, вновь поднимались советы. А в Кузнецке свирепствовали банды анархиста Рогова, колчаковские офицеры из команды экспедиции по сохранения золотого запаса, могли действительно принять волевое решение и спрятать золото в воду, а именно в карстовую воронку под Аникин камень. А непонятные артиллерийские упражнения, проводимые ими ниже в пяти верстах на Бойцовом камне, могли быть бутафорским приемом призванным отвлечь внимание местных жителей от места захоронения клада. Что и было с успехом сделано. С течением времени и в связи с деятельностью человека гидрология Томи изменилась, яма заросла илом и никто даже не пытался искать золотой запас под Аникиной горкой.

Не претендуя на достоверность вышесказанного, автор всего лишь озвучивает свою версию клада адмирала Колчака. Но скорее всего, это золото, находясь под защитой небес, так никем и не будет найдено.

Алексей Сергеев