ООПТ Кузбасса
На сегодняшний день в Кузбассе существует 17-ть Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) областного значения. Из них 13 заказников и 4 памятника природы. В прошедшем году, в Новокузнецком районе, был открыт новый памятник природы «Костенковские голубые скалы». В начавшемся 2017 году запланировано создание ещё двух ООПТ. Ботанический заказник в Беловском районе «Бачатские сопки» с уникальным степным ландшафтом и памятник природы «Черновой Нарык» в пойме одноименной речки впадающей в Томь, где обитают два вида дождевых червей: эйзения Малевича и эйзения салаирская – относящиеся к эндемикам, занесенных в Красную книгу Кузбасса и России.
Этим уникальным дождевым червям, проживающим на территории Кемеровской области в пойме речки Черновой Нарык в жизни не повезло. Веками, никому не мешая, рыли они свои норы. Удобряли, как могли лесную почву, пока не оказалось, что живут они над Ерунаковским угольным месторождением. Биологи, чтобы спасти их единственный в природе генетический набор, быстро занесли обоих в Красные книги области и страны. Но уголь государству был нужнее и сейчас эти два вида люмбрицидов находятся на грани своего исчезновения. Вот уж действительно не повезло, так не повезло. А тут ещё люди захотели построить новую угольную шахту и как раз там, где впервые был найден и описан этот кольцевой краснокнижник. И если эти эндемики исчезнут, то воссоздать их будет уже не возможно.
Вот и бьются за спасение скользких эйзений Кемеровские экологи, геологи и биологи. За пару прошедших лет ученые Николай Ковальчук и Андрей Егоров провели не одну экспедицию, научно доказывая угольщикам о недопустимости такой потери. В результате общих усилий администрацией Кемеровской области было принято решение о создании природного памятника на территории их обитания. Что же, будет теперь у нас уникальный Нарыкский заказник для кузбасских червей.
Тайна сия велика есть!
Караван автомашин из Юрги, около полуночи 18 января, в канун Крещения Господня, двигался по пустынной улице села Новороманово. За околицей машины сворачивали на дорогу, хорошо прочищенную через поле и лес, занимая удобные стояночные площадки. Далее люди устремлялись к живописной поляне, к незамерзающему Новоромановскому источнику святого праведного воина Феодора Ушакова.
Читать далее →Томские ельчики
В моем детстве, прошедшем в небольшом сибирском промышленном городке Юрга, мы, городская пацанва, нарезав удилища из берегового кустарника, все лето безудержно ловили пескаря. До сих пор вспоминаю, как июльским утром, на восходе оранжевого солнца, река буквально вскипала от игры прибрежной бели. И надергать за час доверху походный трехлитровый котелок было делом обычным.