← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

ООПТ Кузбасса

На сегодняшний день в Кузбассе существует 17-ть Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) областного значения. Из них 13 заказников и 4 памятника природы. В прошедшем году, в Новокузнецком районе, был открыт новый памятник природы «Костенковские голубые скалы». В начавшемся 2017 году запланировано создание ещё двух ООПТ. Ботанический заказник в Беловском районе «Бачатские сопки» с уникальным степным ландшафтом и памятник природы «Черновой Нарык» в пойме одноименной речки впадающей в Томь, где обитают два вида дождевых червей: эйзения Малевича и эйзения салаирская – относящиеся к эндемикам, занесенных в Красную книгу Кузбасса и России.

Этим уникальным дождевым червям, проживающим на территории Кемеровской области в пойме речки Черновой Нарык в жизни не повезло. Веками, никому не мешая, рыли они свои норы. Удобряли, как могли лесную почву, пока не оказалось, что живут они над Ерунаковским угольным месторождением. Биологи, чтобы спасти их единственный в природе генетический набор, быстро занесли обоих в Красные книги области и страны. Но уголь государству был нужнее и сейчас эти два вида люмбрицидов находятся на грани своего исчезновения. Вот уж действительно не повезло, так не повезло. А тут ещё люди захотели построить новую угольную шахту и как раз там, где впервые был найден и описан этот кольцевой краснокнижник. И если эти эндемики исчезнут, то воссоздать их будет уже не возможно.

Вот и бьются за спасение скользких эйзений Кемеровские экологи, геологи и биологи. За пару прошедших лет ученые Николай Ковальчук и Андрей Егоров провели не одну экспедицию, научно доказывая угольщикам о недопустимости такой потери. В результате общих усилий администрацией Кемеровской области было принято решение о создании природного памятника на территории их обитания. Что же, будет теперь у нас уникальный Нарыкский заказник для кузбасских червей.

← Читать далее Тайна сия велика есть!
Тайна сия велика есть!

Караван автомашин из Юрги, около полуночи 18 января, в канун Крещения Господня, двигался по пустынной улице села Новороманово. За околицей машины сворачивали на дорогу, хорошо прочищенную через поле и лес, занимая удобные стояночные площадки. Далее люди устремлялись к живописной поляне, к незамерзающему Новоромановскому источнику святого праведного воина Феодора Ушакова.

Читать далее → Томские ельчики
Томские ельчики

В моем детстве, прошедшем в небольшом сибирском промышленном городке Юрга, мы, городская пацанва, нарезав удилища из берегового кустарника, все лето безудержно ловили пескаря. До сих пор вспоминаю, как июльским утром, на восходе оранжевого солнца, река буквально вскипала от игры прибрежной бели. И надергать за час доверху походный трехлитровый котелок было делом обычным.