← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Налим и жерлица

Ведущий рубрики и автор видеоуроков о рыбной ловли Константин Берег.

Я приветствую всех любителей зимней рыбалки. Сегодня будем говорить о ловле Налима на жерлицу или поставушку, как называют ещё этот успешный способ подледной ловли.В былые времена неискушенные блеснами и балансирами рыболовы устанавливали под лед немудреные снасти. Чаще всего, это была веревка, с грузилом на конце, которой навешивался крючок с подсаженным на него живцом или резаной рыбы. Этот старинный способ, дошедший до наших дней, позволяет нам и сегодня успешно ловить такую замечательную рыбу как Налим.

Рассмотрим следующие вопросы: 

Как изготовить жерлицы, как их устанавливать и обслуживать. А также как распознать ход налима и правильно выбрать места установки жерлиц. 
Начну с того, что существует два периода активности налима. Это преднерестовый период и после нерестовый. Скажу из собственной практики, что угадать время, когда налим отметал икру и начал кормиться, практически невозможно. Общепринято считать, что к десятому числу февраля, налим должен уже отнереститься и начать активно кормиться. Но из-за природных условий время может сдвигаться на ранний или более поздний срок. Свою лепту добавляет и то, что после нерестовая активность налима очень капризна и зависит от множества природных и техногенных факторов и поэтому клева может «беспричинно» не быть целыми неделями. 

Перед икрометом же налим усиленно питается, и в это время попадаются самые крупные экземпляры.

Начинается рыбалка на налима с поиска кормового хода – отрезка расстояния, которое налим преодолевает с места своей стоянки до кормовых засад.  И поиск этого хода на реке покрытой ровным и толстым слоем льда основная задача рыболова. Общеизвестно, что эта рыба предпочитает кормиться на быстром течение. Это всевозможные перекаты, где за крупными валунами он и поджидает свою добычу. Начинающему рыболову следует ещё по открытой воде изучить рельеф дна водоема и понять, где в зимний сезон предпочтительнее ставить жерлицы. Достаточно один раз отыскать такой кормовой ход налима и можно ловить налима очень долго.

Обычно я использую два вида жерлиц. Первый вид, это так называемая резинка. Когда рыба заглотила наживку и попалась на крючок, резинка растягивается, амортизируя рывки крупного налима. На концах метровой бельевой резинки вшиты достаточно большие заводные кольца. С одного конца с помощью карабина цепляется капроновый шнур длиной также в один метр, снабженный жестко зафиксированным грузом и заканчивается обычным поводком. И хоть у налима нет выраженных зубов, но приманкой может соблазниться щука, либо таймень, поэтому наличие поводка приветствуется. Есть один нюанс, перед тем как привязать к капроновому шнуру поводок, с него необходимо удалить металлическую застежку и  в освободившеюся петельку продевается двойной крючок. Таким образом, жерлица представляет собой двухкомпонентную конструкцию из резинки и шнура с поводком и крючком.

Другая конструкция жерлицы известна в народе как «размотушка» и представляет собой отрезок резинового шланга с вырезом для фиксации шнура. Данная конструкция предполагает размотку шнура в момент поклевки рыбы. Шнур стравливается на отрезок в четыре ­ пять метров. С одной стороны шнур фиксируется в сквозное отверстие, а с другой стороны устанавливается крепежная петля. Чтобы привести жерлицу в рабочее состояние необходимо плотно намотать шнур и  завести его конец в прорезь. Нужно отметить, что этот вариант жерлицы хорошо работает и по щуке. Известно, что этот хищник, прежде чем заглотить приманку, отходит от него на некоторое расстояние. Вот здесь и возникает необходимость в сбросе шнура, чтобы дать возможность щуке пройти несколько метров с живцом в зубах и заглотить его. В варианте жерлицы с резинкой у щуки нет такой возможности и её поклевки, часто оказываются холостыми. Так как, почувствовав неестественное сопротивление живца, хищница чаще всего отпускает его.

Установка жерлиц на якоря

Якоря устанавливаются с осени по первому льду и используются да самого позднего льда. Представляют собой отрезок капронового шнура с грузом и карабином, на котором и удерживается подо льдом жерлица. Очень важно сделать правильную длину якоря. Груз, подвешенный на якоре, не должен лежать на дне, а находиться в 15­20  сантиметров выше. Если груз якоря будет лежать на дне, то течение выгнет шнур в дугу и верхняя часть его по мере роста льда будет в него вморожена Жерлица сместиться и зацепить её проволокой станет невозможно, что грозит потерей жерлицы. Сама установка трудности не представляет. В заранее подготовленную лунку через фиксирующую палочку опускается якорь, засыпается снегом и вмораживается в лед. Для поиски такой жерлицы, сверху ставится метка в виде приметного прутика.

Изготовление якоря для жерлицы

Зная глубину лова, отнимаем сантиметров двадцать и отмеряем полученную длину на двойном шнуре. На конце шнура с петлей ставим  карабин в сантиметрах десяти от карабина тяжелое грузило. Чем оно будет тяжелее, тем меньше его станет сносить течением.

Проверка заранее установленных жерлиц осуществляется через пробуренную рядом лунку с помощью мягкой проволоки с крючком на конце.

Константин Берегов