Налим и жерлица
Ведущий рубрики и автор видеоуроков о рыбной ловли Константин Берег.
Я приветствую всех любителей зимней рыбалки. Сегодня будем говорить о ловле Налима на жерлицу или поставушку, как называют ещё этот успешный способ подледной ловли.В былые времена неискушенные блеснами и балансирами рыболовы устанавливали под лед немудреные снасти. Чаще всего, это была веревка, с грузилом на конце, которой навешивался крючок с подсаженным на него живцом или резаной рыбы. Этот старинный способ, дошедший до наших дней, позволяет нам и сегодня успешно ловить такую замечательную рыбу как Налим.
Рассмотрим следующие вопросы:
Как изготовить жерлицы, как их устанавливать и обслуживать. А также как распознать ход налима и правильно выбрать места установки жерлиц.
Начну с того, что существует два периода активности налима. Это преднерестовый период и после нерестовый. Скажу из собственной практики, что угадать время, когда налим отметал икру и начал кормиться, практически невозможно. Общепринято считать, что к десятому числу февраля, налим должен уже отнереститься и начать активно кормиться. Но из-за природных условий время может сдвигаться на ранний или более поздний срок. Свою лепту добавляет и то, что после нерестовая активность налима очень капризна и зависит от множества природных и техногенных факторов и поэтому клева может «беспричинно» не быть целыми неделями.
Перед икрометом же налим усиленно питается, и в это время попадаются самые крупные экземпляры.
Начинается рыбалка на налима с поиска кормового хода – отрезка расстояния, которое налим преодолевает с места своей стоянки до кормовых засад. И поиск этого хода на реке покрытой ровным и толстым слоем льда основная задача рыболова. Общеизвестно, что эта рыба предпочитает кормиться на быстром течение. Это всевозможные перекаты, где за крупными валунами он и поджидает свою добычу. Начинающему рыболову следует ещё по открытой воде изучить рельеф дна водоема и понять, где в зимний сезон предпочтительнее ставить жерлицы. Достаточно один раз отыскать такой кормовой ход налима и можно ловить налима очень долго.
Обычно я использую два вида жерлиц. Первый вид, это так называемая резинка. Когда рыба заглотила наживку и попалась на крючок, резинка растягивается, амортизируя рывки крупного налима. На концах метровой бельевой резинки вшиты достаточно большие заводные кольца. С одного конца с помощью карабина цепляется капроновый шнур длиной также в один метр, снабженный жестко зафиксированным грузом и заканчивается обычным поводком. И хоть у налима нет выраженных зубов, но приманкой может соблазниться щука, либо таймень, поэтому наличие поводка приветствуется. Есть один нюанс, перед тем как привязать к капроновому шнуру поводок, с него необходимо удалить металлическую застежку и в освободившеюся петельку продевается двойной крючок. Таким образом, жерлица представляет собой двухкомпонентную конструкцию из резинки и шнура с поводком и крючком.
Другая конструкция жерлицы известна в народе как «размотушка» и представляет собой отрезок резинового шланга с вырезом для фиксации шнура. Данная конструкция предполагает размотку шнура в момент поклевки рыбы. Шнур стравливается на отрезок в четыре пять метров. С одной стороны шнур фиксируется в сквозное отверстие, а с другой стороны устанавливается крепежная петля. Чтобы привести жерлицу в рабочее состояние необходимо плотно намотать шнур и завести его конец в прорезь. Нужно отметить, что этот вариант жерлицы хорошо работает и по щуке. Известно, что этот хищник, прежде чем заглотить приманку, отходит от него на некоторое расстояние. Вот здесь и возникает необходимость в сбросе шнура, чтобы дать возможность щуке пройти несколько метров с живцом в зубах и заглотить его. В варианте жерлицы с резинкой у щуки нет такой возможности и её поклевки, часто оказываются холостыми. Так как, почувствовав неестественное сопротивление живца, хищница чаще всего отпускает его.
Установка жерлиц на якоря
Якоря устанавливаются с осени по первому льду и используются да самого позднего льда. Представляют собой отрезок капронового шнура с грузом и карабином, на котором и удерживается подо льдом жерлица. Очень важно сделать правильную длину якоря. Груз, подвешенный на якоре, не должен лежать на дне, а находиться в 1520 сантиметров выше. Если груз якоря будет лежать на дне, то течение выгнет шнур в дугу и верхняя часть его по мере роста льда будет в него вморожена Жерлица сместиться и зацепить её проволокой станет невозможно, что грозит потерей жерлицы. Сама установка трудности не представляет. В заранее подготовленную лунку через фиксирующую палочку опускается якорь, засыпается снегом и вмораживается в лед. Для поиски такой жерлицы, сверху ставится метка в виде приметного прутика.
Изготовление якоря для жерлицы
Зная глубину лова, отнимаем сантиметров двадцать и отмеряем полученную длину на двойном шнуре. На конце шнура с петлей ставим карабин в сантиметрах десяти от карабина тяжелое грузило. Чем оно будет тяжелее, тем меньше его станет сносить течением.
Проверка заранее установленных жерлиц осуществляется через пробуренную рядом лунку с помощью мягкой проволоки с крючком на конце.

По Томи на винте, или от Новокузнецка до Юрги (часть 2)
Томь - река постоянного обновления, движения, молодости... Полностью соглашусь с этими словами замечательного писателя и журналиста Геннадия Юрова.
Читать далее →
Рыболовный гороскоп
Характеристика рыболовов, в зависимости от знака года, в который он родился.